> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

全疆首列至白俄罗斯重去重回中欧班列开行

核心提示: 6 月 28 日,乌鲁木齐国际陆港区至白俄罗斯重去重回中欧班列首发。这也是全疆首列至白俄罗斯的重去重回班列,共有41节,满载本地产的工业原料,回程将装载白俄罗斯当地的产品。

6月28日10时28分,首列乌鲁木齐国际陆港区至白俄罗斯重去重回中欧班列装载完毕,准备驶出乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心。 (记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)6 月 28 日,乌鲁木齐国际陆港区至白俄罗斯重去重回中欧班列首发。这也是全疆首列至白俄罗斯的重去重回班列,共有41节,满载本地产的工业原料,回程将装载白俄罗斯当地的产品。

当日10时30分,本趟中欧班列缓缓驶出陆港区,目的地为白俄罗斯莫吉廖夫州莫吉廖夫市。

41 节车厢的货品属于新疆心连心能源化工有限公司,该公司销售总监张庆城介绍,本趟班列结束了以往出口产品须从俄罗斯中转运输的历史,降低了出口运输成本,就拿时间成本来说,原来走海运,需28天至34天左右,现在半个月左右就能到达。

经开区(头屯河区)区委常委李贺祖说,此次开行的重去重回班列,可实现往返满载,是陆港区继常态化运行中俄、中亚班列后又一重大进展,为本地企业开拓新兴国际市场迈出了重要一步。

此列货物是新疆本地工厂首次打开白俄罗斯市场,可提高产品在白俄罗斯市场的知名度和竞争力。

乌鲁木齐国际陆港联运有限责任公司副总经理郑巍国说,本次班列回程将装载白俄罗斯的小麦、大豆等粮食产品及进口冷冻产品回国。

截至目前,乌鲁木齐国际陆港区已累计开行中欧班列 2400余列,线路已达 20 条,通达境外18个国家25个城市。

▶记者观察

陆港区向区域枢纽物流中心加速转变

从乌鲁木齐国际陆港区出发,向西行驶的中欧班列,48小时可抵达哈萨克斯坦,72 小时抵达乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等其他中亚国家,8天抵达俄罗斯,16天抵达荷兰、19天抵达意大利……

在以上基础上,现在又新增一个国家——白俄罗斯,15 天左右可到达。

陆港区推动中欧班列带动更多的国货一路向西,实现与丝绸之路经济带沿线国家道路联通和贸易畅通,而在这背后,更大的意义是对疆内外货源的整合,实现产业的聚集,推动新疆从通道经济向区域枢纽物流中心加速转变。

6月28日,陆港区至白俄罗斯重去重回中欧班列首发仪式现场,新疆心连心能源化工有限公司销售总监张庆城的目光几乎未离开过班列。当天,班列满载了该公司 1025 吨工业原料,这相当于去年销售总量的七分之一。

“我们今后借助陆港区和中欧班列,会拓展更大的国外市场。”张庆城说,公司的总部在河南,落地新疆时,就是响应国家“一带一路”倡议,公司的项目建设和生产运行均处于行业领先水平,产品质量也达到了国际水准,他们有信心在“一带一路”国家站稳脚跟。

张庆城的信心还来自于陆港区提供的保障。

由陆港区集结中心驶出的中欧班列,实现了固定的常态化开行,运力增加,运输时间缩短,物流组织效率和全程物流服务都在大幅提升。

作为新疆走出去的企业代表,新疆金风科技股份有限公司如今也在逐步布局“一带一路”沿线国家的市场,在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、罗马尼亚等国家都已实现机组并网发电。

金风科技公共事务部部长郑全慧介绍,金风科技承接执行了国家商务部第一个风电援外项目,去年已在哈萨克斯坦实现并网发电。这也是金风科技在哈萨克斯坦的标杆项目。

陆港区按照市委提出的“集货、建园、聚产业”发展思路,集货能力在大幅提升的同时,建园也正在加紧。

目前,中欧班列集结中心(二期)扩建工程、铁路口岸商务商贸区正加速建设,乌鲁木齐铁路口岸国际快件中心等重点建设项目也在加快推进,口岸区水电设施不断完善。智能场站平台系统已上线试运行。

集货和建园有了成效,自然就会聚集产业落地,这些产业将在推动新疆经济高质量发展方面贡献力量。

去年落户经开区(头屯河区)的世界500强企业正威集团就是一个代表,该公司是新疆唯一一家全产业链生产手机的企业。

正威新疆项目副总经理陈习义说,该公司将主要的研发技术放在了新疆,推动新疆智能终端产业发展,形成产业集群,拓宽在全疆乃至“一带一路”沿线市场的投资及产业布局。

陆港区已引入知名商贸物流企业 90 家,外向型产业落地达百亿元。

陆港区建设委员会专职副主任刘少华说,今年陆港区计划开行中欧、中亚班列 1000 列以上,提高班列货值、本地货源占比和返程率,推进汽车整车、粮食和冰冻水产品等进境指定口岸申建,同时立足于服务新疆本地产品,优化新疆本地出口产品的物流组织化程度。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论