> 新闻中心   > 国内 > 正文

“绝壁愚公”:悬崖造“景区” 点亮脱贫希望之灯

核心提示: 6月10日至15日,荆楚网记者再度走进巴东尚家村尖子山,探访“绝壁愚公”陈显兵,了解他是如何把这么多"不可能"变成现实。

01

(点击查看视频)

荆楚网记者 查昭 胡莹 刘建维

一个从未进过景区大门的农民,梦想在自家后山打造一个景区;

一个年过五旬腰部有伤的农民,在悬崖峭壁上凿出了约5公里长的天路;

一个自己刚刚奋力脱贫的农民,想为全村老百姓找到一条脱贫的新路……

这么多常人眼中的“不可能”,在51岁的巴东农民陈显兵身上,却一一变成现实。

今年6月初,荆楚网采访推出的“绝壁愚公陈显兵”报道受到广泛关注,被国务院扶贫办官网、新华网、人民日报客户端、"学习强国"学习平台转载,在网友中引起强烈反响。

6月10日至15日,荆楚网记者再度走进巴东尚家村尖子山,探访“绝壁愚公”陈显兵,了解他是如何把这么多"不可能"变成现实。

01

站在天心眼向下俯瞰,美景让人心旷神怡。记者 刘建维 摄

现场:5公里的"天路"步步惊心寸寸艰辛

只有和陈显兵一起走过这5公里“天路”,才能理解他对“景区梦”的这份“疯魔”。这个在镜头前局促得手脚不知如何去放的汉子,一进山就像换了个人。在陡峭险峻的山路上,他健步如飞,如履平地。

02

陈显兵正在打造木桥护栏。记者 刘建维 摄

“景区路”有一处断崖,普通人无法通过,陈显兵就在此处一木一钉搭建起一座简易的木桥。现在,他在靠近崖壁的一面加绑了一根麻绳,方便游客行走。

03

正在硝洞里作业的陈显兵。记者 刘建维 摄

通过木桥再往前,就能看到被陈显兵称为“金山银山”的硝洞。“硝洞里有很多石笋,非常美丽!”陈显兵非常宝贝这些钟乳石,不允许任何人破坏它。

硝洞里的通道非常低矮,人无法直立行走,陈显兵必须佝偻着曾受伤的腰穿梭其间。为了让游客能够入洞,他徒手清理出一块块石头,放入簸箕中运出去,遇到较大的岩石,他就用工具敲碎后,再搬运出去。

问到挖洞的艰辛,陈显兵只是淡淡一句“那没得什么”,可硝洞口成堆的石块和那个破损不堪的簸箕,已是最好的见证。

村里人称最为险峻的一段“景区路”为“对窝子”,那里有几乎呈90度角的峭壁,普通人不知如何下脚的悬崖大转角,还有因质地脆弱、结构多层而容易坍塌的岩石。提到“对窝子”,陈显兵第一次露出恐惧的表情,“受伤之前就比较怕,受伤后腰抵不上劲,就不敢过去了。”所以,陈显兵的“景区路”目前只修到“对窝子”附近,没能形成大环线。这也是他最遗憾的地方。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论