> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

巴州摔跤邀请赛在和静巴音郭楞乡激情“开战”

核心提示: 以草原为舞台、以雪山为幕布。6月24日,地处新疆天山以南的巴音郭楞蒙古自治州5A级景区和静县巴音布鲁克草原迎来了一件盛事,和静县第二届“东归节”城市主题游暨巴州摔跤邀请赛在巴音布鲁克镇巴音郭楞乡奎克乌苏村隆重举行。

1 1

和静县第二届“东归节”城市主题游暨巴州摔跤邀请赛在巴音布鲁克镇巴音郭楞乡奎克乌苏村隆重举行。斯·才层摄影

1 9

摔跤比赛中。斯·才层摄影

新疆网讯(首席记者 薛玲)以草原为舞台、以雪山为幕布。6月24日,地处新疆天山以南的巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)5A级景区和静县巴音布鲁克草原迎来了一件盛事,和静县第二届“东归节”城市主题游暨巴州摔跤邀请赛在巴音布鲁克镇巴音郭楞乡奎克乌苏村隆重举行。现场彩旗飘舞,人头攒动,热闹非凡。

和静县是“东归故里”,和静县巴音郭楞乡是中华传统文化的重要传承地,民族风情独特,文化底蕴深厚。本次摔跤邀请赛分蒙古族卫拉特式摔跤、民族式摔跤和且里西摔跤三种,来自巴州各县市及博州70余名选手上演激烈而对抗的摔跤比赛。

本次巴州摔跤邀请赛暨和静县巴音郭楞乡第二届“那达慕”少数民族民俗文化展示活动是和静县第二届“东归节”10余项纪念活动之一。当天吸引了来自全国各地近万名游客来到现场观看。

开幕式上,和静县副县长杜盖发表了热情洋溢的致辞。

1 2

开幕式入场仪式。斯·才层摄影

据了解 ,巴音郭楞乡具有“摔跤之乡”之称,在和静县举办至今21届东归那达慕大会民族式摔跤比赛中,巴音郭楞乡的选手获得冠军的人数较多。本次巴音郭楞乡的参赛选手有12名。

“我对这次比赛充满夺冠的信心!”巴音郭楞乡选手旦木日加甫自信的对记者说。

巴音郭楞乡奎克乌苏村位于和静县著名的5A级景区巴音布鲁克草原,距离和静县城322公里,地处217国道边,“中国最美公路”独库公路从这里经过。境内雪山与湖泊交相辉映,绿草如茵,牛羊肥壮,有神奇的奎克乌苏石林、哈日萨拉洗胃泉、阿尔夏特泉水等著名的旅游景区。

1 3

开幕式近千名观众在观看。斯·才层摄影

奎克乌苏村是一个牧业村,属于国家级贫困村。近年来巴音郭楞乡按照“生态立乡、畜牧稳乡、旅游活乡、民生惠乡、产业富乡”的总体思路,扎实推进脱贫攻坚,取得了显著成效,2018年全乡人均收入达1.1万余元,全乡贫困人口全部实现脱贫。

去年起,巴音郭楞乡在四个村投资打造特色民宿村,奎克乌苏村就是其中之一。先后对奎克乌苏村投资270多万元进行基础设施建设,今年兴建了100多个蒙古包,可接待游客400人。并鼓励贫困村民开饭馆、商超、制作手工艺品等,发展非物质文化遗产,打造民宿文化特色村寨,助力贫困牧民脱贫攻坚,力争2020年实现共同奔小康的目标。

1 4

开幕式现场。斯·才层摄影

1 5

奎克乌苏村的锅盔展示,游客争相购买。斯·才层摄影

在奎克乌苏民宿特色村寨大门外,217国道边开餐馆的奎克乌苏村牧民张登巴图今年5月开业以来,人气爆满。“自6月5日独库公路开通以来,来往的游客进饭馆就餐的络绎不绝。人最多时,一天可接待1000多人,现在每天的收入在五六百元,比开饭馆前收入增加了一倍多。”

当日,在奎克乌苏民宿文化特色村寨还展出了香喷喷的锅盔、酥油、酸奶疙瘩、奶豆腐等食品,还有野蘑菇。展出的还有非遗产品刺绣、骨雕等,以及制作奶茶、制作奶酒等民族传统技艺展示,深受游客喜爱。

1 6

摔跤比赛对抗中。斯·才层摄影

1 7

奎克乌苏民宿文化特色村寨展出刺绣产品。斯·才层摄影

近年来,和静县高度重视“文化+体育+旅游”融合大发展,充分利用深厚的东归文化历史和丰富的旅游资源,围绕“文化强县,旅游名城”发展战略,践行“建设大文化、发展大旅游”发展思路,成功打造了和静县“草莓节”“东归节”“蟠桃节”“那达慕大会”等全域旅游品牌,不断促进农民增收致富,丰富各族群众精神文化生活,也使和静县城市旅游、文化体育事业焕发着蓬勃生机。

1 8

美食烤肉串。斯·才层摄影

1 10

新疆抓饭制作中。斯·才层摄影

1 11

开幕式现场歌舞表演。斯·才层摄影

1 12

摔跤比赛中。斯·才层摄影

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论