> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我们都是追梦人】回乡创业找到幸福方向

核心提示: “我又增加了两层,280平方米,一层餐饮,二层供游客休闲,6月底完工,刚好赶上博湖县旅游旺季。”贾德良兴奋地说。

□本报记者/张海峰

“我又增加了两层,280平方米,一层餐饮,二层供游客休闲,6月底完工,刚好赶上博湖县旅游旺季。”贾德良兴奋地说。

37岁的贾德良是博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村村民。如今,他经营着全村最大的一家农家乐,生意做得风生水起。6月8日,记者见到他时,他正忙着在农家乐里接待游客。

回乡创业前,贾德良曾在成都、乌鲁木齐、库尔勒等多个城市的酒店餐厅做厨师,不仅能做地道的新疆菜,做川菜也是得心应手。贾德良得知家乡旅游业发展很快,到博湖县的游客越来越多。2016年,他辞掉酒店厨师的工作,回到乌图阿热勒村。

博斯腾湖是全国最大的内陆淡水吞吐湖,是国家5A级景区。乌图阿热勒村距离博斯腾湖的主要景点——大河口只有1公里多的路程,通往景点的206省道就从贾德良家门前经过。

“岂能浪费这样得天独厚的位置优势。”贾德良决定开办农家乐。2017年6月,他的“农味园”农家乐开张了,纯天然的绿色食材,精心烹制的鱼宴让这里很快成为游客的“打卡”地。开业不到半年就挣了十几万元。2018年,博湖县游客接待量创新高,贾德良的“农味园”更加火爆。“夏天旅游高峰期,到我这里吃饭的游客要排队。”贾德良说。

贾德良在农家乐大门口挂着一块醒目的牌子——农家土特产代销点。阿力台是村里的贫困户,2018年养了100只鸡。贾德良免费帮他销售,一周就被游客抢购一空,阿力台挣了6000多元。

“2018年,我在村里采购食材就花了10万元。游客喜欢村民养的鸡、鸭、鹅、兔,还有绿色蔬菜,乡亲们也可以通过养殖、种植增加收入。”贾德良说。今年,他和十几户村民签订了农产品销售协议。

在贾德良的带动下,村里的农家乐都和村民签订了农产品销售协议。

“农味园”聘用的员工都是本村村民,人均月工资2500多元,贾德良聘用员工时还优先考虑贫困户。

博湖县鼓励农家乐提质升级,贾德良看好博湖县旅游发展前景,还制订了一个5年规划。“我已经把周围40亩地租下来了,和乡亲们签了10年合同,准备建个采摘园,利用我们村绿色天然无污染种植的优势,吸引更多游客,带动更多村民搭上旅游发展快车,增收致富。”贾德良充满信心地说。

编辑点评

“回家的感觉真好!”这是人们常说的话,而这句话在贾德良的身上有更多的意味。

怀着对“诗和远方”的向往离家创业,在经历了漂泊他乡的磨砺后,带着一路风尘回家创业,开创一番属于自己并造福家乡的事业,这便是贾德良的心路历程。

贾德良回乡创业是因为乡愁对他的召唤;是因为家乡旅游业的发展让他看到机会;是因为当地政府的支持给了他创业底气;是因为自己勤劳努力得到的幸福感;更是因为带动乡亲们一起致富的获得感。

家乡,才是梦开始的地方。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论