> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静县第二届“东归节”开幕 十余项活动吸引万名游客到场参与

核心提示: 6月22日-23日,和静县将举办第二届“东归节”城市主题游活动。巨幅油画《东归图》的发布会、萨吾尔登广场舞比赛、山休闲垂钓大赛、黑头羊特色美食评比大赛等10余项内容丰富的主题活动吸引了大量来自全国各地的游客来到现场参与。

震撼人心的长调表演已经成为了和静县的一个“旅游文化品牌”

震撼人心的长调表演已经成为了和静县的一个“旅游文化品牌”(图片由和静县宣传部提供)

新疆网讯(记者李卫疆 通讯员何娜)6月22日-23日,和静县将举办第二届“东归节”城市主题游活动。巨幅油画《东归图》的发布会、萨吾尔登广场舞比赛、山休闲垂钓大赛、黑头羊特色美食评比大赛等10余项内容丰富的主题活动吸引了大量来自全国各地的游客来到现场参与。

据了解,为弘扬东归爱国精神,更好地传承和发展少数民族民间传统文化体育,大力弘扬东归文化,2004年,新疆巴音郭楞蒙古自治州将渥巴锡率领部众到达巴音布鲁克草原的日子——6月23日定为“东归节”,并举办相关纪念活动。

本次活动从“舞尖上的和静”“舌尖上的和静”“指尖上的和静”“地图上的和静”等四部分全方位、多角度、深层次展现和静县的历史文化、民俗风情、自然风光、特色美食。

长达17.71米的巨幅油画《东归图》引发游客此起彼伏的惊叹声

长达17.71米的巨幅油画《东归图》引发游客此起彼伏的惊叹声

在当日的巨幅油画《东归图》发布会上,惊叫声、拍照声此起彼伏。来自四川的游客邢向兵激动地说:“第一次看到这么震撼的巨幅油画,让我对东归历史充满好奇,对和静之行充满更多期待,真是不虚此行啊”。

开幕式当日还举办了萨吾尔登广场舞大赛

开幕式当日还举办了萨吾尔登广场舞大赛

上午12时,一场别开生面的歌舞盛宴重磅上演,由全县文艺爱好者组成的14支方队同台竞技,激烈比拼,全身心地投入表演独具魅力的国家级非物质文化遗产——萨吾尔登舞蹈,受到现场各族群众的喜爱,在场的游客也不由得跟着节拍和旋律,与演职人员一同尽情舞动。此外,各地游客还近距离欣赏了绚丽多彩的民族服饰,领略了民俗文化的独特魅力,射箭、制作奶茶、制作奶酒等民族传统技艺也一一展现在众人眼前。

本届东归节吸引了大量的媒体和“网红”参与

本届东归节吸引了大量的媒体和“网红”参与

本届东归节,和静县进行了宣传的创新设计,邀请了疆内“网红”、大V等网络达人,通过各类自媒体平台宣传“东归节”盛况,实时分享和传播相关图文及视频。

据了解,此次系列活动,除了在和静县举办的各类活动外, 6月24日—25日,“巴州民族式摔跤邀请赛”将在距离和静县城322公里的巴音郭楞乡激情开赛,届时来自巴州各县市的摔跤勇士们将以草原为舞台、以雪山为幕布,上演激烈对抗的摔跤赛。

开幕式文艺节目《托布秀尔弹唱》展示了土尔扈特人的独特乐器

开幕式文艺节目《托布秀尔弹唱》展示了土尔扈特人的独特乐器

在开幕式现场,多项非遗手工艺品都进行了展示

在开幕式现场,多项非遗手工艺品都进行了展示

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论