> 新闻中心   > 国内 > 正文

甘肃扶贫车间助力山野菜走出大山

核心提示: 六月的陇南细雨蒙蒙。文县碧口镇一处扶贫车间里,农民刘素琼埋头分拣菜叶,经过分拣包装后,这些山野菜变成商品等待出口海外。刘素琼之所以来扶贫车间谋活,是因为这里路短活轻,每天有60元工资,给全家人脱贫又带来了新盼头。

新华社兰州6月22日电题:甘肃扶贫车间助力山野菜走出大山

新华社记者屠国玺、梁军

六月的陇南细雨蒙蒙。文县碧口镇一处扶贫车间里,农民刘素琼埋头分拣菜叶,经过分拣包装后,这些山野菜变成商品等待出口海外。刘素琼之所以来扶贫车间谋活,是因为这里路短活轻,每天有60元工资,给全家人脱贫又带来了新盼头。

74岁的刘素琼是车间一名普通工人。偌大的一个工厂里,有近200名女工,身穿不同颜色的工服,从事不同工种。分拣工、洗菜工分区域操作,称重、包装、登记有专职人手负责,整条生产线忙而不乱,有条不紊。

甘肃省陇南市文县碧口镇地处甘、川、陕三省交界处的秦巴山区。独特的区域环境使文县遍布各种纯天然山野菜。但受交通、生产加工条件制约,这些野菜被“困在”大山深处,鲜为人知。

甘肃省政府2018年出台文件,鼓励各地利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式“扶贫车间”,设置分散加工手工产品等居家式“扶贫车间”。同时,政府提倡生态脱贫,引导群众守护青山秀水,吹响绿色发展的号角。

于是,文县事丰农业有限责任公司的创业青年们,在小镇筹划建起了扶贫车间,专门加工销售各类绿色时蔬。其中一位创业者高培研介绍,车间每天用工量近200人次,工人分拣1斤鹿耳葱就有1.5元的报酬,每天收入100元左右。今年企业计划加工山野菜300余吨,主要销往韩国、日本等地,预计创收1000余万元。

扶贫车间里的工人清一色是女性。灵活的工作时间和计件结算的方式,让不少闲散劳动力就近在家门口上班,又能方便地兼顾家庭事务。

刘素琼步行500多米,就从家走到了车间。她手很利索,每天摘选50多斤野菜。“以前我闲待在家,没想到年老体弱的时候,还能有个稳定的收入来源,减轻家庭的负担。”她说。

“纯天然是山珍野味吃香市场的优势,大伙儿从生态保护中尝到甜头,找到了致富密码。践行绿色发展理念,把绿水青山变成金山银山,老百姓的日子才会有滋有味。”碧口镇党委书记陈宝林说。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论