> 新闻中心   > 国内 > 正文

蒙华铁路湘赣段接触网贯通

核心提示: 记者22日从中国中铁股份有限公司了解到,我国最长运煤专线——蒙华铁路(蒙西到华中地区)湘赣段接触网正式贯通。湘赣段是蒙华铁路施工最难区段,接触网的顺利贯通为全线10月1日建成开通奠定了基础。

新华社北京6月22日电(记者樊曦)记者22日从中国中铁股份有限公司了解到,我国最长运煤专线——蒙华铁路(蒙西到华中地区)湘赣段接触网正式贯通。湘赣段是蒙华铁路施工最难区段,接触网的顺利贯通为全线10月1日建成开通奠定了基础。

蒙华铁路是我国“北煤南运”的战略运输通道,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省区,线路全长1800余公里,设计时速120公里。

据中国中铁电气化局蒙华铁路常务副指挥长夏凡介绍,蒙华铁路湘赣段共有桥梁139座、隧道48座,是全线桥隧最多的一段。针对隧道内接触网安装精度控制难题,施工人员采用数字化激光接触网检测仪,将检测数据误差控制在5毫米之内,保证接触网安装质量一次成优,并使用“接触网机械落锚设备”等新研制的大型机械,有效解决接触网支柱基坑过大对路基的影响,确保开通后供电系统的安全稳定运行。

我国目前的运煤专线主要有大秦线、神朔黄线、侯月线等线路。蒙华铁路建成开通后,将成为继大秦线之后的又一条超长距离运煤大通道。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论