> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下——新时代 新作为 新篇章】新疆推动丝绸之路经济带核心区建设走深走实

核心提示: “一带一路”建设,从谋篇布局的“大写意”阶段,转向精耕细作的“工笔画”阶段。

“数说”丝绸之路经济带核心区建设进展

政策规划

交通枢纽中心、商贸物流中心、文化科教中心、医疗服务中心、区域金融中心,以及十大进出口产业集聚区等专项规划,已先后发布实施。

公路

新疆与周边5个国家开通国际道路运输线路111条,中吉乌国际公路货运运输实现常态化。

航空

截至今年 5 月底,运营在飞航线 264条,16个国家、20个国际城市、1个地区城市、81个国内城市与乌鲁木齐国际机场通航。

铁路

2014 年以来,新疆新增铁路营运里程1320公里,总里程达到6231公里。

中欧班列

2014年-2019年5月,累计开行西行国际货运班列2564列(2014年55列、2015年80列、2016年223列、2017年806列、2018年1002列、2019年1月-5月398列),年均增长100%以上。

对外贸易

截至目前,全疆累计批准、备案来自68个国家和地区的外商投资企业1479家,实际利用外资 39.73 亿美元。2014 年-2019年 5 月,全疆对外贸易额达到 1136.9 亿美元。

金融

截至今年5月底,自治区与96个国家和地区开展了跨境人民币业务,跨境结算实际收付累计达1939亿元;1700余家企业参与人民币跨境使用。

新疆网讯(记者郭玲)“一带一路”建设,从谋篇布局的“大写意”阶段,转向精耕细作的“工笔画”阶段。

习近平总书记指出,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

“工笔画”,功夫在细节。新疆加快丝绸之路经济带核心区建设,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容的“五通”,用更深入、全面、务实的举措推动核心区建设走深走实。

6月20日,自治区新闻办组织召开丝绸之路经济带核心区建设进展情况新闻发布会,介绍了具体进展。

政策沟通

政策支撑加强、规划体系完善

政策沟通为“五通”建设从顶层提供保障。新疆推动丝绸之路经济带核心区建设,坚持政策规划先行。

近年来,自治区党委和政府先后研究出台了关于推进核心区建设的实施意见、行动计划、指导意见和《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推进丝绸之路经济带核心区建设的意见》等文件,核心区建设政策支撑不断加强。

自治区发展改革委副主任赵曦峰说,自治区党委和政府先后印发实施了核心区“五大中心”,即交通枢纽中心、商贸物流中心、文化科教中心、医疗服务中心、区域金融中心,以及十大进出口产业集聚区等专项规划,核心区规划体系日趋完善。

根据国家发布的中哈、中塔合作规划和中巴、中蒙俄经济走廊建设规划,自治区研究制定了新疆落实双边、多边合作规划的实施方案,强化了与周边国家发展的对接。

设施联通

互联互通水平提升

设施联通,为“五通”建设提供支撑。

6 月正值新疆旅游旺季,很多游客驾车沿着 G7 线(京新高速)来新疆欣赏美景。自去年 7月京新高速全线通车,两地里程缩短了1300多公里。

公路通道建设方面,北中南三大通道功能不断提升,新疆还与周边 5 个国家开通国际道路运输线路111条,中吉乌国际公路货运运输实现常态化。

5月30日,克塔铁路开通运营,塔城结束了不通火车的历史。与此同时,库尔勒-格尔木铁路(新疆段)、和田-若羌铁路等重点项目加快建设。2014年以来,新疆新增铁路营运里程1320 公里,总里程达到 6231 公里。乌鲁木齐至内地的高速铁路实现与全国联网。

乌鲁木齐国际机场改扩建工程正在如火如荼地建设当中。此外,全疆正在实施改扩建的机场还有4个,完成迁建、改扩建机场7个,新增民用运输机场4个。全疆民用机场总数达21个。截至今年5月底,运营在飞航线264条,16个国家、20个国际城市、1个地区城市、81个国内城市与乌鲁木齐国际机场通航。

“陆上、空中、网上”丝绸之路建设多路并举、齐头并进,“疆内环起来、进出疆快起来”交通运输网取得重要进展。

贸易畅通

经贸投资合作持续深化

贸易畅通,推进国际贸易和投资便利化。

2014 年-2019 年 5 月,新疆西行国际货运班列累计开行 2564 列,先后开辟班列线路20 条,通达中亚和欧洲 18 个国家、25 个城市,运载货物由最初的日用百货、服装产品拓展到机械设备、水暖建材等200多个品类。

同时,新疆不断加大创新中欧班列运行服务和配套改革的探索力度。今年3月,全球首创中欧班列集拼集运智能场站平台系统在国际陆港区上线测试。“中欧班列集拼集运模式”作为自贸试验区改革试点经验在全国范围内复制推广。

乌鲁木齐国际陆港区建设委员会副主任张峻祥介绍,该系统可实时动态显示境内外班列运行数据,提供货物追踪、共享境外段班列运行信息、平台订舱等服务,拓展开发铁路仓单电子化及衍生质押金融功能,为全国中欧班列的核心组织运营系统提供了新途径。

外商投资、对外投资稳步扩大。截至目前,全疆累计批准、备案来自68个国家和地区的外商投资企业 1479 家,实际利用外资 39.73 亿美元。特变电工、华凌集团、中泰集团等一批本土企业积极“走出去”,中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园、中乌(乌兹别克斯坦)医药城 2 个项目入选第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

2014年-2019年5月,全疆对外贸易额达到1136.9亿美元。

民心相通

搭平台建机制促人文交流

民相亲在于心相通。民心相通,推动形成互学互鉴交流合作局面。

2019 年全国大众创业万众创新活动周刚落下帷幕,创新创业高潮已在新疆扎根,乌鲁木齐、石河子等高新技术产业开发区被国务院批准为国家自主创新示范区。科技创新护航丝绸之路经济带核心区建设。自治区与科技部、中科院、深圳市四方共建丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,取得积极成效,在北京、上海等地启动了7家离岸孵化器(基地),培育面向中亚等国际创业孵化机构。

随着“旅游兴疆”战略的实施,自治区完善旅游公共服务体系,大力发展全域旅游和“旅游+”,稳步发展跨境、边境旅游。去年全疆接待旅游人数达到 1.5 亿人次,同比增长 40%。其中接待入境游客 262.60 万人次,增长11.83%;入境旅游消费12.23亿美元,增长15.96%。

教育交流与合作方面,自治区常态化实施孔子学院奖学金、自治区人民政府接收周边国家留学生奖学金等项目,2015年2019年5月,全疆累计招收外国留学生1.25万人。

自治区还积极实施国际医疗服务,5 家医院先行启动国际医疗服务,累计接诊外籍患者 2万余人次。同时开展跨境远程医疗服务平台建设试点,疆内29所医院与周边3个国家、24所大型医院建立了跨境远程医疗服务平台。

资金融通

创新金融服务

资金融通为合作的顺利进行提供资金支持。自治区积极推动中亚区域货币新疆交易市场建设。

去年8月,中国(新疆)——丝路货币区域交易信息平台上线运行,综合展示丝绸之路经济带沿线国家货币的银行间外汇市场新疆区域交易行情和银行柜台报价信息,为区域货币交易提供高效信息支持。

截至今年5月底,已累计交易坚戈(哈萨克斯坦货币)11180.7万元、卢比(巴基斯坦货币)0.55万元、索莫尼(塔吉克斯坦货币)2176万元,交易量呈现加速增长态势。

自治区大力推进中哈霍尔果斯国际边境合作中心先行先试跨境人民币创新业务,在中哈大宗商品交易中首次使用人民币计价结算。截至今年5月底,与96个国家和地区开展了跨境人民币业务,跨境结算实际收付累计达1939亿元;1700余家企业参与人民币跨境使用;7家中资银行入驻合作中心,累计开立人民币创新账户116个,为合作中心中方区注册企业、境外银行办理各项融资业务余额181.02亿元;累计跨境调出坚戈现钞5.74亿,为中哈互市贸易、境外劳务、境外旅游等提供现钞支付服务,中哈两国金融合作取得新突破。

增多做强金融主体。截至5月底,全疆共有银行业金融机构151家、证券子公司2家、证券分公司28家、保险公司33家,A股上市公司达55家。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论