> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗追梦人】精准计算手术患者“梦醒时分” ——记自治区妇幼保健院手术麻醉科主任高和新

核心提示: 在普通人的印象里,手术室里最忙碌的往往是拿着手术刀的外科医生。其实,手术的“幕后英雄”——麻醉医生,也同样瞪大眼睛忙碌着。

人物简介:高和新,自治区妇幼保健院手术麻醉科主任,中华医学会麻醉专业委员会产科麻醉学组委员,新疆医学会麻醉专业委员会副主任委员,乌鲁木齐医学会麻醉专业委员会主任委员。31年致力于麻醉一线,为手术患者的生命“保驾护航”。

5QQ图片20190620100525

6月13日,自治区妇幼保健院手术麻醉科主任高和新(左二)正在做手术准备。(记者梁淑芳摄)

新疆网讯(记者梁淑芳) 在普通人的印象里,手术室里最忙碌的往往是拿着手术刀的外科医生。其实,手术的“幕后英雄”——麻醉医生,也同样瞪大眼睛忙碌着。

2019年中国麻醉周发布数据显示,66.2%的民众认为,麻醉医生是“打一针”就离开。而事实上,麻醉医生的工作远非那么简单,而是在临床中对患者生命100%的守护者。

56岁的高和新就是他们中的一员,作为学科带头人,他率领团队常年坚守一线岗位,为麻醉事业默默奉献。

全程掌控患者“睡”和“醒”

6月13日10时30分,记者在自治区妇幼保健院手术麻醉科门前,换好绿色手术衣,戴上帽子口罩,穿上消过毒的拖鞋,走进手术室。

今年是高和新从事麻醉工作的第31个年头,他把麻醉医师团队表述为——“幕后工作者”。

在一台手术中,如何精准掌控患者“睡”和“醒”的时间?面对记者的问题,高和新微笑着说,绝不止一针那么简单。

“麻醉医生的功力来源于手术前、中、后所做的工作。”他说,手术前,必须要跟患者“见一面”,除了掌握患者体温、血压、脉搏基本生命体征,还要患者张嘴,伸舌头,其实观察的不是舌苔,而是评估气道。

原来,一剂麻药让患者睡着后,医生需要在患者嘴里放一根管,通过呼吸机维持呼吸。所以肥胖、小下颌、假牙或义齿、患有睡眠呼吸暂停疾病的患者可能存在放置管子的困难,只有通过术前评估,才能做好万全准备。

事实上,合理麻醉难度很大,技术要求更高。高和新说,整个手术过程包括术前、术中和术后,医学上称围手术期,相当于飞机的起飞、飞行和降落,麻醉医生全程管控患者安危,即常说的“对患者要麻得过去,还要醒得过来”。“技术是根本,安全最重要。”高和新说,这是麻醉工作的原则。

多年来,他接手过幼小儿童、高龄老人等特殊人群,也处理过疑难杂症、突发意外情况等手术实例。

“高老师平时和蔼可亲。一上手术,就特别认真,什么事都是亲力亲为。”麻醉科医师丁修燕这样评价恩师。

高和新说,原来医院就2名麻醉医师,现在有麻醉医师22名,护士26名,平均年龄33岁。队伍壮大了,学历也高了,充满青春活力,他很欣慰。

甘做幕后生命守护者

“争分夺秒,抢救神速”,这是患者送来的锦旗上所写的,也是高和新的座右铭。“一台成功的手术离不开麻醉医生‘保驾护航’。”他说。

采访中,正碰上刚“出月子”的陈静,复查完专门来麻醉科道谢。

“当时生孩子还是挺担心的,术前挺紧张的,高主任帮我排解了许多顾虑!”陈静说,自己是“无痛分娩”的受益者。

因是头胎,陈静很焦虑。高和新与她谈心沟通,告诉她无痛分娩的基本情况,最终顺利分娩。

2018年,高和新所在的手术麻醉科参与了1.2万例手术,遇到复杂病情,一台手术从早做到晚是常事。

有一次,一位产妇在完成分娩后,突发心脏骤停。面对突然间的变故,高和新没有犹豫,果断为其展开心脏按压、呼吸插管等急救措施,产妇最终转危为安。手术完毕,他全程护送病人到苏醒室,紧绷的神经终于松弛下来。

“只有小手术,没有小麻醉”,这是麻醉医师们常说的一句话。

高和新说,责任重,自然压力就大,除了掌握麻醉专业知识外,还需要具备其他的医学知识、技能,更要有重大抢救和应急抢救的能力和知识储备。

“31年了,我越来越尊敬麻醉医师的称呼,这缘于对生命的敬畏。”他说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论