> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

做好分内事就是爱国

核心提示: 筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。从1949年到2019年,新中国走过70年光辉历程。70年的奋发图强,中华儿女谱写了灿烂诗章。特别是改革开放40多年,我们砥砺前行。中华儿女多奇志,举国人民众志成城,才成就了今天腾飞的中国。

□丘艳荣

“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国,古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”每次唱起这首歌,我总是热血沸腾。教学生唱这首歌时,我仿佛听到他们血脉里奔涌的力量。是的,要让我们的孩子从小就有家国情怀,从小就懂得奋斗。少年强,则国强。

筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。从1949年到2019年,新中国走过70年光辉历程。70年的奋发图强,中华儿女谱写了灿烂诗章。特别是改革开放40多年,我们砥砺前行。中华儿女多奇志,举国人民众志成城,才成就了今天腾飞的中国。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”每个人的努力,汇成强大的力量,每个人的“小梦想”,汇成了中国的“大梦想”。

记起南开大学校长张伯苓曾经发出的著名的“爱国三问”:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”

“梁园虽好,非久居之乡。归去来兮。”这是华罗庚在《致中国全体留美学生的公开信》中写下的句子。1950年,早已蜚声世界数学界的华罗庚毅然放弃在美国的优裕生活,回到了祖国,而且还给留美的中国学生写了一封公开信,动员大家回国参加社会主义建设。他在信中坦露出了一颗爱中华的赤子之心:“为了国家民族,我们应当回去……”

还记起艾青那句深情的呼唤:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”

民族英雄、科学家、作家、知识分子,他们用他们的智慧和才干为国家作贡献,谱写爱国之歌。祖国啊,我该用怎样的方式来爱你?我轻声地问自己。平凡如我,没有过人的才华,做不来惊天动地的事情,我只是一位普普通通的教师。

“位卑未敢忘忧国”,南宋的陆游这样说。

“爱国的主要方法,就是要爱自己所从事的事业。”著名教育家谢觉哉的名言给了我答案。

做好自己的本职工作就是爱国。

在教育这块沃土上,我已耕耘了20年。三尺讲台就是我的一个渡口,一亩方田,一块花圃。20年的青春与热血,20年的梦想与执着,我痴心不改。看着知识的种子在温暖的春风中悄悄发芽、长叶、绿意盎然,就是我倍感自豪的时候。

记得冰心老人的一句话:“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花。将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”

用爱去播撒希望的种子,用责任去灌溉每一棵幼苗。做好自己的分内事,这就是爱国。

(自治区文联《西部》杂志“我和我的祖国”征文选登)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论