> 新闻中心   > 兵团 > 正文

兵团7部门联合印发行动方案 综合防控儿童青少年近视

核心提示: 近日,记者从兵团教育局获悉,兵团教育局、卫生健康委员会等7部门联合印发《兵团综合防控儿童青少年近视行动方案》(以下简称《行动方案》),建立“部门合作、家校协同、社会参与、综合防控”的兵团儿童青少年近视长效防控机制,到2023年,力争实现兵团儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发师市每年降低1个百分点以上。

兵团日报讯(记者禚艺报道)近日,记者从兵团教育局获悉,兵团教育局、卫生健康委员会等7部门联合印发《兵团综合防控儿童青少年近视行动方案》(以下简称《行动方案》),建立“部门合作、家校协同、社会参与、综合防控”的兵团儿童青少年近视长效防控机制,到2023年,力争实现兵团儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发师市每年降低1个百分点以上。

《行动方案》提出,到2030年,实现兵团儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到35%以下,初中生近视率下降到59%以下,高中阶段学生近视率下降到69%以下,学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

《行动方案》从家庭、学校、学生、医疗卫生机构和有关部门等方面明确了要采取的防控措施,要求市场监管部门联合卫生健康(计生)等部门加大近视防治行业监管力度,各级各类学校配备近视防控基础设施和设备,依托现有资源建立并及时更新儿童青少年视力健康电子档案,强化户外体育锻炼;倡导家庭和学校控制电子产品使用,并强调儿童青少年近视防控工作由各师市主要负责同志亲自抓。

根据《行动方案》,从2019年起,兵团将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入对师市的年度绩效考核,结果向社会公布。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论