> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】 乌鲁木齐12小时铁路交通圈开启生活新体验

核心提示: 周末下班,背上背包,买张火车票,可以去吐鲁番坎儿井感受清凉、去石河子品尝凉皮、到沙湾泡泡温泉,抑或到伊犁看看薰衣草、到克拉玛依逛逛魔鬼城、到库尔勒孔雀河畔遛遛弯……

5月30日9时59分,在乌鲁木齐站站台上,乘客准备乘坐乌鲁木齐至塔城的列车出行。当日,乌鲁木齐至塔城间开行列车,塔城正式融入首府9小时铁路交通圈。(本报全媒体记者陈岩摄)

5月30日9时59分,在乌鲁木齐站站台上,乘客准备乘坐乌鲁木齐至塔城的列 车出行。当日,乌鲁木齐至塔城间开行列车,塔城正式融入首府9小时铁路交通圈。 (记者陈岩摄)

新疆网讯(记者王艳红)周末下班,背上背包,买张火车票,可以去吐鲁番坎儿井感受清凉、去石河子品尝凉皮、到沙湾泡泡温泉,抑或到伊犁看看薰衣草、到克拉玛依逛逛魔鬼城、到库尔勒孔雀河畔遛遛弯……

曾经,受制于交通条件,这样的惬意生活只能在小长假或者长假期间才能实现。而今,在一个周末就可以随时出发,了却心愿。

近年来,新疆铁路列车运行图频繁调整,疆内城市间持续增开列车,运行速度大幅提升,以乌鲁木齐为中心的12 小时铁路交通圈愈加顺畅,南北疆城市间的时空距离进一步拉近,联系日趋紧密。

在这个铁路交通圈内,列车逐步实现“公交化”开行,新疆各族群众的出行更加便利,不仅开启了全新的生活体验和出游体验,更是带动了经济、旅游蓬勃发展。

1小时交通圈

“同城效应”带火区域联动游

1 小时,或许只是你从家到单位的时间,而坐上动车或城际列车,你就可以到达吐鲁番、玛纳斯、石河子,去品尝吐鲁番的葡萄、玛纳斯的烧烤和石河子的凉皮。

随着乌鲁木齐至吐鲁番“公交化”开行动车,以及北疆之星城际列车逐步提速,乌鲁木齐与吐鲁番、石河子以及昌吉的“同城效应”进一步激发,城市间融合发展更加密切,带动城市群间人流、物流、信息流加速流动,旅游资源也得到进一步开发和利用。

便捷的交通成为乌鲁木齐和周边城市整合资源,携手开发的一把“金钥匙”。如今,乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、石河子正把丰富的旅游资源整合起来,实现产业融合发展。

乌鲁木齐有风景秀美的南山牧场、国家 AAAAA 级景区天山大峡谷。吐鲁番有火焰山、坎儿井、葡萄沟等特点鲜明的景区。石河子市则打造了多条军垦文化旅游线路。昌吉拥有天山天池景区以及杜氏旅游等休闲游景点。各具特色又互补的旅游资源,依靠便利的1小时交通圈,让乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、石河子四地间互访游客越来越多,城市间赏花游、采摘游等短线游持续走热。

2-3小时交通圈

旅游新业态不断涌现

去沙湾吃大盘鸡、泡温泉,去鄯善库木塔格沙漠玩沙子,到克拉玛依感受工业旅游魅力,去哈密回王府感受历史变迁。

在2-3小时铁路交通圈内,传统旅游市场升温,文化体验游、休闲度假游、研学知识游等旅游新业态不断涌现。

目前,乌鲁木齐至沙湾间每日有14趟列车,依托便利的铁路交通,沙湾县打造的温泉度假休闲游备受周边城市游客青睐。

而油城克拉玛依,由之前的首府 4小时交通圈提速至3小时,开行列车增加,联系日趋紧密,依靠独特的旅游资源推出了研学和房车旅游等,让更多的游客感受工业旅游的魅力,也改变了此前仅作为旅游中转站的困局,吸引更多的游客停下来。

兰新高铁开通后,哈密、鄯善与首府间的时空距离大幅压缩,也带火了两地旅游市场。鄯善的库木塔格沙漠景区,成为首府市民节日出游尤其是带孩子出游的主要目的地。

高铁的开通也为快递业带来新发展机遇,高铁快运业务的开通,让乌鲁木齐、哈密快递首次实现“当日达”,并已连续三年服务“双十一”。

今年以来,乌鲁木齐至乌苏间开行直达列车,奎屯至伊宁、塔城间列车相继开行,乌鲁木齐至哈密间动车旅时压缩至2个半小时,交通圈内城市间联系更加紧密,旅游市场持续升温。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论