> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆月季品种获世园会国际竞赛金奖

核心提示: 14日下午,在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)安宁渠镇的一处苗圃里,一丛丛月季花团锦簇,如一片片如梦如幻的粉色祥云。

本报乌鲁木齐6月15日讯 记者刘东莱从自治区林业和草原局获悉:在近日举行的北京世园会月季类国际竞赛上,新疆应用职业技术学院教授隋云吉、郭润华夫妇带领团队培育的新疆本地月季新品种“天山祥云”和“天山霞光”,分别获得了金奖和铜奖。

14日下午,在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)安宁渠镇的一处苗圃里,一丛丛月季花团锦簇,如一片片如梦如幻的粉色祥云。“这就是我们获得金奖的品种,从上世纪80年代开始,到如今培育出‘天山’系列的月季新品种,这条路我们走了近40年。”隋云吉告诉记者,月季分为丰花、大花、藤本、地被、灌丛五个大类,此次参赛的“天山祥云”和“天山霞光”,是本届大赛中仅有的两种抗寒灌丛月季。

“新疆有丰富的蔷薇属资源,月季就是其中之一。”隋云吉说,“目前,我国有86个城市将月季定为市花,包括北京。所以,月季花有着非常好的市场前景。”

隋云吉介绍,“天山祥云”具备3个重要品质,这是其获得金奖的主要原因。首先是“颜值”,盛花期来临之际,每株月季可以开出上千朵花;其次是“身材”,该月季品种的高度将近两米,盛放时可谓一树繁花;最后是“强健”,在目前中国已经注册的月季品种中,新疆的“天山”系列是唯一可以在露天直接过冬的品种。

“在这个品种没有培育出来前,黄河以北的城市,冬天只能把月季移进室内,或者给它穿上厚厚的‘衣服’,这就制约了月季在景观设计、园林绿化中的适用范围。”隋云吉说,“‘天山’系列很好地解决了这个问题,这对北方的月季花卉产业意义重大。”

如今,隋云吉、郭润华团队已经在新疆建立了上千亩的月季生产基地,年供应商品苗达两万株。

“那是2008年,这个新品种的培育基本取得了成功,刚好当年是奥运会,祥云火炬在全中国传递,为了纪念北京奥运会,我们把它定名为‘祥云’,而天山是新疆代表性山脉,所以叫‘天山祥云’。”隋云吉说,“从那时起,我们所有的月季新品种都冠以‘天山’系列。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论