> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

他们携手勇登玉珠峰 新疆10名蓝天救援队队员成功登顶

核心提示: 6月8日,新疆蓝天救援队队长安少华等一行人成功登顶东昆仑山最高峰玉珠峰。

04

图为队员们登顶玉珠峰后在山顶留影。(通讯员安少华摄)

新疆网讯(通讯员安少华6月8日,新疆蓝天救援队队长安少华等一行人成功登顶东昆仑山最高峰玉珠峰。

据青海登山协会消息,此次20名来自全国各地的蓝天救援队队员一起冲击登顶,最终19人成功登顶,其中10人来自新疆。他们是今年成功登上玉珠峰的首批蓝天救援队队员。

玉珠峰,又名“可可赛极门峰”,海拔6178.8米,是昆仑山东段最高峰,也是国家登山训练基地所在之处,每年的登山季在5月至10月之间。

6月1日,20名来自全国各地的蓝天救援队队员在青海格尔木集合,第二天,大家到达海拔4200米的昆仑山西大滩高山基地做海拔适应训练。经过几天的适应性训练,6月7日凌晨两点,他们头顶满天星斗,从5600米的C1营地开始冲顶。

雪山脉脉,短短几百米的路,是那么漫长,暗夜中的巅峰,更是遥不可及,大家互相鼓励,互相帮助,一步步向着目标靠近。

靠谱“大哥”走在前列

此行中,性格内敛的桑波被大家称为“最靠谱大哥”。他虽然是第一次攀登玉珠峰,但长期锻炼的他身体素质好,耐受力强,一直保持在队伍的前列。遇到走不动的,他总会鼓励几句。

“我们走得很慢,几乎是龟速前进,到后面的一百米是一步一喘气,多说一句话都很费劲,他的做法挺让人感动的。”此行的领队安少华说。

执着的救援老队员

登顶很难,但克服头晕目眩等高原反应,亦是难事,对于老队员也不例外。

潘纯豪是新疆蓝天救援队的老队员,对于长线徒步、攀岩、攀冰、SRT绳索救援都比较擅长。2014年曾在全国山地救援赛荣获团体第一名。

活动进行到第三天,潘纯豪头痛得已经无法躺下了,就裹着睡袋坐着。除了大量喝水,食欲全无的他大多时候靠喝几口黑芝麻糊支撑。然而,不甘心就此失败的他,下撤到山下休整一天后,又赶到C1营地,自然,成功登顶的勇士中多了他的身影。

两次登顶了心愿

玉珠峰的顶部是个大平台,有半个足球场大,一个测量架子成为标志,大家纷纷在此留影,体力好的队员还跳起了舞蹈。当队员们陆续下撤时,最后一个登顶的人——苏花宗才上来。

作为这次登顶的女队员,苏花宗曾经在去年攀登过一次玉珠峰,因为没有和标志性的架子合影留念,留下未及顶峰的误解。这次,她鼓起勇气再攀高峰。她在架子下静静坐了5分钟,“又一次挑战成功,我真的特别自豪。”

安少华称,此次攀登玉珠峰,除了满足队员们的登顶愿望外,主要是选拔人才,为中国蓝天救援队组建蓝天高山救援队做储备。

“心之所向,我希望自己有机会也能加入你们的志愿者队伍。”6月9日,在庆功宴上,慕名而来的屋脊网总经理王利德说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论