> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】新疆创新金融服务模式破解小微企业融资难题

核心提示: 针对小微企业担保抵押物不足、信息不对称等“中梗阻”环节,新疆各金融机构创新金融服务模式破解其融资难题。

新疆网讯(记者王丽丽 实习生王宁凤)针对小微企业担保抵押物不足、信息不对称等“中梗阻”环节,新疆各金融机构创新金融服务模式破解其融资难题。

6月12日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,截至4月末,全疆小微企业贷款户数 27942 户。小微企业贷款余额3094.7亿元,较年初增加108.7 亿元,增长 21.3%,且高于企业贷款增速12.2个百分点,高于全疆贷款增速12.6个百分点。

去年以来,中国人民银行 7 次下调存款准备金率,新疆银行业共释放资金817 亿元,累计调增 38 亿元再贷款、45亿元再贴现额度。这些释放的再贷款、再贴现额度定向支持小微企业。同时,中国人民银行乌鲁木齐中心支行还调整小微企业贷款考核机制,形成贷款户数和金额并重的考核机制。

记者从首府多家小微企业了解到,自身担保抵押物不足,银行放贷又过度依赖抵押担保,是导致小微企业融资难、融资贵的重要原因。

对此,新疆各金融机构采取多种措施,减轻对抵押担保的过度依赖,增强小微企业融资可获得性。同时,创新融资担保方式,面向小微企业开展存货、设备、金融资产、知识产权等资产抵押、质押业务。依托产业链核心企业信用、真实交易背景和物流、信息流、资金流闭环,为上下游企业提供无需抵押担保的应收账款融资、信用贷款以及订单融资,拓宽了企业的融资渠道。

前不久,新疆泓科节水设备制造有限公司从银行获得贷款1000万元。“现在银行贷款的方式越来越多,除了资产抵押贷款之外,还有信用贷款、应收账款融资、流动资金贷款等多种方式,企业可以根据自身实际选择。”该公司副总经理魏旭东说。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行相关负责人介绍,根据小微企业平均生命周期短、首次贷款难、风险溢价高的客观规律,新疆金融机构拓展小微企业专属融资产品。拓宽抵押担保范围,加强银保、银担等方面合作,积极发展信用、保证类贷款;加大对单户授信500万元以下、1000万元以下小微企业的贷款投放;探索完善科技型小微企业融资模式,推出小微快贷、“知疆贷”等信贷产品,科技型小微企业可用自主知识产权申请贷款等。

据悉,自 2013 年 12 月中征应收账款融资服务平台上线运行以来,截至今年5月底,借助该平台,新疆累计促成融资交易10234笔,达成融资3666.3亿元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论