> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆维吾尔自治区妇幼保健院成功救治一名“羊水栓塞”产妇

核心提示: 6月11日,记者从新疆维吾尔自治区妇幼保健院获悉,近日,一名产妇突发羊水栓塞,在医院多学科医务人员的通力合作和不懈努力下,全力抢救60小时,先后输血20000多毫升,终于将产妇从“鬼门关”拉了回来。

新疆网讯(记者锦辉)6月11日,记者从新疆维吾尔自治区妇幼保健院获悉,近日,一名产妇突发羊水栓塞,在医院多学科医务人员的通力合作和不懈努力下,全力抢救60小时,先后输血20000多毫升,终于将产妇从“鬼门关”拉了回来。

5月31日22:48时,一名27岁的产妇顺利分娩后,突发呼吸、心跳骤停。 “羊水栓塞!”当天总值班的业务副院长丁桂凤凭着几十年丰富的临床经验,当即作出诊断并启动应急预案,职能科室主任、产科、麻醉科、血液科、 影像科等相关科室专家也迅速赶到现场开展联合救治。

6月1日凌晨00:34时,经过全力抢救,产妇在呼吸、心跳停止一小时46分后,确认生命体征复苏成功,目前产妇生命体征趋于平稳。现场28名医护工作人员以及外围达上百人的医疗分队,用专业和敬业创造了一个奇迹。

主管医生李晓红介绍说:“当心电监护仪上传出‘嘟 嘟 嘟’的心跳声音,参与抢救的医护人员都激动地大声哭泣。作为主管医生,这次是我从医16年第一次亲自参加抢救‘羊水栓塞’产妇。为了解产妇病情发展过程,从接诊后她连续3天没有回家。听取了专家会诊的建议、意见,以及对病情的分析,从中学到了很多的东西。管理、接触这样的病例,也是学习的过程,印象很深刻。”

谈及本次抢救成功的原因,新疆维吾尔自治区妇幼保健院副院长丁桂凤说:“一是在危情面前,反应迅速,诊断明确,救治规范、到位、有效;二是永不放弃,是妇幼人持之以恒的爱心,创造不可能的恒心。三是此次救治,得到了新疆维吾尔自治区人民医院、乌鲁木齐市友谊医院、新疆维吾尔自治区肿瘤医院专家的倾情帮助,得到了乌鲁木齐市中心血站、昌吉州中心血站和新疆生产建设兵团血站的鼎力支持,得到了同样身为医务人员的产妇家属的信任和配合。羊水栓塞的致死率高达80%,此次抢救成功既是一个医疗的奇迹,更见证了我们医疗水平的提升。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论