> 新闻中心   > 国内 > 正文

吉尔吉斯斯坦教育部长:习主席此访增进两国民心相通

核心提示: 日前,吉尔吉斯斯坦教育部部长库达伊别尔季耶娃在比什凯克人文大学“中国馆”揭牌仪式上接受央视记者采访时表示,习主席的到访将推动两国关系进一步发展,同时也为推动两国民心相通注入新的动力。

央视网消息:日前,吉尔吉斯斯坦教育部部长库达伊别尔季耶娃在比什凯克人文大学“中国馆”揭牌仪式上接受央视记者采访时表示,习主席的到访将推动两国关系进一步发展,同时也为推动两国民心相通注入新的动力。

库达伊别尔季耶娃表示,中国国家主席习近平到访前,中吉双方举行了一系列的人文交流活动。这些活动让吉尔吉斯斯坦的青年学生更加了解中国的历史、文化甚至是中国的汉字。特别是习主席对吉尔吉斯斯坦进行国事访问,将进一步扩大双方各领域的合作,推动两国全面战略伙伴关系进一步发展。

吉尔吉斯斯坦教育部部长 库达伊别尔季耶娃:对我们来说,中国国家主席访问吉尔吉斯斯坦和即将举行的上合峰会意义十分重大,这对我们来说是非常重要的大事件,这意味着我们两国关系发展又将注入新的动力。我认为双方的合作已经发展到了一个相当高的水平,而习主席的这次访问将引领两国关系与合作达到一个更高的水准,并推动落实对于双方来说都很重要的合作项目。

库达伊别尔季耶娃指出,中吉两国的合作并不仅仅局限于经济领域,而已经深入到各领域。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,双方越来越重视人文领域的合作,目前吉尔吉斯已经开设了19个“中国馆”,孔子学院也设立了10多年,两国人民间的相互理解和相互尊重是两国合作的基石,而习主席提出的“一带一路”倡议更是牵紧了参与各国的人文纽带,为未来的合作提供了无限的可能。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论