> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区总工会首家职工法律服务站成立

核心提示: 6月11日,自治区总工会“践行‘枫桥经验’”职工法律服务站在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)工业园区揭牌。该服务站成立后将倾力为职工提供法律服务,实现矛盾纠纷不出企业、不出园区。

新疆日报讯(记者杨舒涵报道)6月11日,自治区总工会“践行‘枫桥经验’”职工法律服务站在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)工业园区揭牌。该服务站成立后将倾力为职工提供法律服务,实现矛盾纠纷不出企业、不出园区。

今年4月,自治区总工会下发《践行“枫桥经验”、化解矛盾防范风险、服务职工活动实施方案》的通知,提出建立“纠纷在基层排查,问题在一线化解,群众在当地稳定”的工作机制,选择10家试点单位,建立职工法律服务站,进驻工业园区、开发区、企业为职工服务,做到关口前移、服务下沉。

此次揭牌的职工法律服务站为全区首家,主要职能是接受委派参与企业劳动争议调解、劳动人事争议三方联合调解、劳动争议诉调对接;为合法权益受到侵害的农民工、困难职工、劳务派遣工等群体提供法律援助。同时,服务站也是工会法制宣传的阵地,协助工会开展有针对性的、职工喜闻乐见的普法宣传活动,引导职工依法依规合理表达诉求。

当日,自治区总工会还聘请“维护职工权益律师志愿团”成员担任试点单位工会的法律顾问,律师每周定期在职工法律服务站为职工提供法律援助、释法答疑、案件调解等服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论