> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】特色种植业让农民走上致富路 ——记者深入乌鲁木齐乡村蹲点采访侧记

核心提示: 透过一处处场景、一个个人物、一次次思考、一遍遍总结,基层的故事记录在了记者的笔下。参与蹲点采访活动的记者,无不被基层迸发出的向上、向前、向善的力量深深感染着。

QQ图片20190612095848

近日,乌鲁木齐晚报全媒体记者王磊(右)在水磨沟区石人子沟村采访在景区打工的村民。

土地流转尝到甜头

到了田间地头,农民更多流露出的是乡村振兴带来的获得感。

近日,记者来到水磨沟区石人子沟村采访,了解到这里的村民将自家少量的土地流转给大户,可以继续在土地上耕作,也可以外出打工,像这样拿工资的农民,不是少数。

该村种植有蔬菜、油葵和青贮玉米,更多的则是大片的花田。百合花、玫瑰花、郁金香、牡丹等形成了规模效应。这些花田全部是从农民手里流转来的土地。

石人子沟村村民,每家只有三亩地,靠种地一年下来基本挣不上钱。

48 岁的杨国萍是石人子沟村二队村民,每年土地流转租金有3000元,景区打工,半年挣15000元,不出村就能挣到钱。红湾花海景区半年的花期时间,给农民支付的工资就有几十万元。

除了土地流转在田里打工外,还有村民依靠景区吃上了景区饭,干起了租车、租马、开办农家乐等旅游相关产业。

全村2000余人,基本上没有闲散的劳动力。甚至到了冬季,村里的人也会进城找工作。

石人子沟村村民正在品尝土地流转后的甜头。(记者王磊)

打理果园对未来充满信心

2018 年中央一号文件指出,必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

在达坂城区达坂城镇蹲点的几天里,我感受到农民对美好生活的期望,更多的是用双手奋斗的那股干劲儿。

尤其是在马合毛提·塔依尔的果园里,我跟着他一起除草、剪枝、打理果园,从和他劳作的时间里,可以感受到他对未来生活充满信心。干活间隙,他会跟我拉家常:如何扩大果园规模、要送自己的孩子去上大学……他说,现在党的政策好,一定要踏踏实实地干,他坚信好日子是奋斗出来的。

乡村振兴战略为新时代农村发展注入了强劲动力。从农民身上,我们感受到乡村发展新的律动。(记者贾梦妍)

图/乌鲁木齐晚报资料图片

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论