> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】特色种植业让农民走上致富路 ——记者深入乌鲁木齐乡村蹲点采访侧记

核心提示: 透过一处处场景、一个个人物、一次次思考、一遍遍总结,基层的故事记录在了记者的笔下。参与蹲点采访活动的记者,无不被基层迸发出的向上、向前、向善的力量深深感染着。

在米东区长山子镇新庄子村村民马强(右)家,本报全媒体记者宋建华与米东区科技局(科协)驻村工作队队长朱凌(左)给马强帮忙。

5月15日,在达坂城区达坂城镇,乌鲁木齐晚报全媒体记者贾梦妍(右)和马合毛提一起劳作。

5月24日,在高新区(新市区)六十户乡的乌鲁木齐市鑫园红梨园果树种植农业合作 社 ,本 报 全 媒 体 记 者 牟 敏(左)和梁静在蓝莓地里除草。

5月24日,在高新区 (新市区)六十户乡的乌鲁木齐市鑫园红梨园果树种植农业合作社 ,乌鲁木齐晚报全媒体记者牟敏 (左)和梁静在蓝莓地里除草。

花海景观带带动“花产业”

最能折射时代发展变化的,是乡村的进步。这是 5 月中下旬,我在乌鲁木齐县蹲点一周最深刻的体会。

因为气候原因,乌鲁木齐县的花季来得稍晚一些,可是这些“晚春”的花朵在这里似乎有着更长久的生命力。在为当地旅游业发展带来更多亮点的同时,也为各族农牧民带来更多的富足。

近年来,乌鲁木齐县在 6个乡镇旅游道路两侧,农(牧)家乐、旅游景区等区域,根据各自特点,统一规划、统一种植油菜花、红豆草、波斯菊、四季玫瑰等,打造万余亩花海南山景观带,确保到 9 月中旬南山都有花看。

以建设美丽乡村、打造美丽家园为契机,乌鲁木齐县围绕“赏花”这一主题,将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,让广阔田野铺上浓浓绿意,将特色“花经济”做成四季不败的“花产业”,更让农牧民赚上“生态钱”。

在路上,心中才会有时代;在基层,心中才会有群众;在现场,心中才会有感动。走进田间地头,与农牧民一起劳作、交流,我才发现,乡村日新月异的变化,正在使他们的获得感、幸福感和安全感不断提升。(记者郭军鸽)

围绕庭院经济做文章

党的十九大报告指出实施乡村振兴战略,在实施乡村振兴战略中,米东区针对家庭困难村民庭院面积大的特点精准施策,紧紧围绕“庭院经济”做文章。

5月10日至13日,我来到了米东区的新庄子村、塔桥湾村、阿哈尔德村,与发展庭院经济的村民一起喂鸡、采蘑菇、种树,感受到了乡村振兴战略给村民生活带来的新气象。

针对农村低保户、低保边缘户及家庭困难人员特点,米东区发动各级政府及驻村工作队的作用,组织农民将庭院和闲置房屋充分利用起来,养鸡栽果树,种菜种蘑菇,盘活农家小庭院。

我在庭院中、田垄上与农民聊天,倾听他们的心声,了解乡村振兴战略给他们带来的新期盼。我发现,在庭院经济工作中,米东区广大党员干部和“访惠聚”工作队队员真正实现了走出会场到现场,放下本子问实情,真正做到了脚底沾泥、心中有群众。

正如习近平总书记指出的“坚持群众想什么、我们就干什么”,在实施乡村振兴战略中针对村民具体情况分类施策,把发展工作做实做细做到位,才能真正做到村民心坎上。(记者宋建华)

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论