> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】特色种植业让农民走上致富路 ——记者深入乌鲁木齐乡村蹲点采访侧记

核心提示: 透过一处处场景、一个个人物、一次次思考、一遍遍总结,基层的故事记录在了记者的笔下。参与蹲点采访活动的记者,无不被基层迸发出的向上、向前、向善的力量深深感染着。

图①为5月20日,在乌鲁木齐县永丰镇上寺村村民李梅兰家的庭院,本报全媒体记者郭军鸽(右)和李梅兰一起栽种鲁冰花。

5月20日,在乌鲁木齐县永丰镇上寺村村民李梅兰家的庭院,乌鲁木齐晚报全媒体记者郭军鸽 (右)和李梅兰一起栽种鲁冰花。

在米东区长山子镇新庄子村村民马强(右)家,乌鲁木齐晚报全媒体记者宋建华与米东区科技局(科协)驻村工作队队长朱凌(左)给马强帮忙。

新疆网讯(记者牟敏 郭军鸽 宋建华 王磊 贾梦妍)乡村振兴战略吹响了新时代振兴乡村的号角,也将希望带到了一个个普通农村。

乌鲁木齐晚报全媒体小分队沉到基层一线,在水磨沟区石人子沟村,倾听农民讲述土地流转后圆致富梦的故事;在达坂城区达坂城镇,感受各族群众对美好生活的憧憬;在高新区(新市区)“一镇两乡”,记录下农民们因产业兴旺带来的干劲与热情、幸福与梦想;在乌鲁木齐县永丰镇上寺村,触摸现代农村发展的绿色脉动……

透过一处处场景、一个个人物、一次次思考、一遍遍总结,基层的故事记录在了记者的笔下。参与蹲点采访活动的记者,无不被基层迸发出的向上、向前、向善的力量深深感染着。

特色产业让农民过上好日子

5 月24日,记者来到高新区(新市区)六十户乡三宫梁村时,已经接近中午,日头正晒。乌鲁木齐市鑫园红梨园果树种植农业合作社里,合作社负责人梁静正在给蓝莓除草。我从地边拿起一把小铲子,蹲在梁静大姐的身边,和她一起除草。

梁静大姐是个地道的农民,不会说什么冠冕堂皇的话,所以采访也是在除草这个话题中慢慢展开的。在聊天中,我也看到一个农民对农业的信心,对生活的信心,特色种植给她带来的经济效益让她觉得农民的日子好过了。

其实,在高新区(新市区)“一镇两乡”(安宁渠镇、青格达湖乡、六十户乡)采访,心情是很好的。农民们很热情地介绍他们的产业:怎么把一百多只鸵鸟一只只照看好的、如何把采摘园里的蔬果品种和村里的大面积种植联系起来的、如何学习新的知识让农民不单单是会种地……他们兴致勃勃,归根结底还是产业兴旺带来了看得见的效益。

一业兴,百业旺,特色产业的培育与发展,在带动农民致富的同时,也为农村的各项建设打下坚实的物质基础。乡村振兴,产业兴旺是重点,让农民们吃上“产业饭”,走上小康路。(记者牟敏)

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论