> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

关爱居民“小家” 化解矛盾纠纷

核心提示: “你们那么忙,每次过节还都惦记着我……”6月5日,住在公租房的库车县热斯坦街道苏库吾克社区孤寡老人阿米乃木·艾山,看到社区党支部书记木克代司·买买提等干部前来慰问,激动得迎了上去。

□本报记者/张治立

“你们那么忙,每次过节还都惦记着我……”6月5日,住在公租房的库车县热斯坦街道苏库吾克社区孤寡老人阿米乃木·艾山,看到社区党支部书记木克代司·买买提等干部前来慰问,激动得迎了上去。

“作为社区干部,我们的职责就是要关爱居民,为居民解决困难,保证居民‘小家’平安。”木克代司说,只有居民“小家”平安,社区“大家”才能和谐。

苏库吾克社区位于库车县城老城区,在社区工作年限稍长的干部都有切身感受:管好这个“大家”不容易,社区300多户居民中,有200多户涉及棚户区改造拆迁安置,其中100多户在其他社区居住。

如何让老旧社区焕发文明新风?苏库吾克社区践行“枫桥经验”,着力解决群众遇到的难事和烦心事。

前不久,居民艾合买提·坎吉和热娜古丽·肉孜夫妻俩闹离婚。社区干部了解到,艾合买提是货车司机,长期不在家,疑心较重的妻子颇有怨言,再加上艾合买提和妻子沟通又少,还嫌弃妻子不爱做饭,夫妻俩的隔阂越来越大。

社区干部把艾合买提夫妇请到社区居委会调解室,让夫妻俩坐在桌子两旁,桌子上放着各种惠民政策资料。夫妻俩在看资料过程中,有了共同话题。到了中午,夫妻俩一起回家做饭。社区干部又多次上门给艾合买提讲不能只顾挣钱、不顾家庭的道理,给热娜古丽讲勤俭持家、支持丈夫外出务工的道理。最终,夫妻俩谁也不提离婚的事了,逢人就夸社区干部做工作有耐心。

除了入户走访,苏库吾克社区在接待群众来访时也有相应机制。有群众来访,社区干部在台账上登记来访情况。每户居民都有一本台账,入户走访越勤,倾听群众心声越多,台账就越详细,矛盾小事就越容易化解。

今年1月,社区有位80岁的老人带着再婚老伴,来到社区诉苦。原来,老人再婚之前,把拆迁安置房过户给了子女,再婚后子女不让老两口住安置房,也不愿出赡养费,理由是不愿为继母付出。

社区干部一次次做老人子女的工作,给他们讲相关法律知识,讲继母照顾他们父亲、他们可以安心务工的道理。这件事得到了圆满解决,老人一家都感到满意。

“这几年,随着我们服务能力的提升,社区里的矛盾纠纷越来越少了。”社区干部吐尔逊古丽说。2017年,她和同事们每月要解决四五十起矛盾纠纷,2018年每月只有十几起,今年每月最多四五起。这些纠纷多为家庭纠纷。

政策的温暖,社区的关爱,让苏库吾克社区居民对社区大家庭的归属感越来越强。现在,社区有一支11位居民组成的志愿者队伍,还有一支15人的文艺演出队伍。去年6月以来,递交入党申请书的社区居民就有20余人。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论