> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

树上鸟窝掉落村民院中 警民联手救助幼小猫头鹰

核心提示: 树上的鸟窝掉落村民院中,村民发现鸟窝内有四只猫头鹰幼鸟,报警求助。目前,这四只“小家伙”经喂养后,放归自然。

新疆网讯(记者郭军鸽 实习生李菲 通讯员张华)树上的鸟窝掉落村民院中,村民发现鸟窝内有四只猫头鹰幼鸟,报警求助。目前,这四只“小家伙”经喂养后,放归自然。

6 月 10 日,记者从乌鲁木齐市森林公安局米东森林派出所了解到,上周,该派出所接到米东区人民庄子村村民吴勇报案称,在自家院落中发现一个树上跌落的鸟窝,窝里有四只猫头鹰幼鸟,需要救助。

接警后,民警马颜俊和同事迅速赶往现场看到,这几只羽翼未丰的小猫头鹰,身体并无明显外伤,一直扑腾着翅膀。

“村民给它们喂了些水和食物,先行寄养保护,目前猫头鹰幼鸟已飞离。”马颜俊说,每年五六月份是猫头鹰的繁殖时期,一些小猫头鹰在学习捕食和飞行过程中,会发生跌落的情况。

警方提示,对于树上掉落的猫头鹰幼鸟,确保安全的前提下,可就近放在草丛或者灌木丛中,母鸟能通过幼鸟的叫声找到。如果把它捡回或送至其他地方,不利于其成长。同时,市民捡到落单、受伤或需救助的鸟类等动物时,可尽快联系相关部门前来救助。

马颜俊说,近年来,乌鲁木齐生态环境的改善,城市里鸟的种类和数量也越来越多。再加上人们环保意识的增强,爱鸟护鸟的团队也不断壮大,每年救助的动物数量也在逐年增长。

据了解,猫头鹰是国家二级保护动物。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论