> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

AEO互认提升国际竞争力,助力疆企“走出去”

核心提示: 海关企业信用管理办法实施一年以来,110家疆企主动申请AEO认证优惠待遇,享受通关便利和 40 个部门的“联合激励”政策。

110家疆企享通关便利  

新疆网讯(记者李宁艳 通讯员王海元)海关企业信用管理办法实施一年以来,110家疆企主动申请AEO认证优惠待遇,享受通关便利和 40 个部门的“联合激励”政策。

AEO 认证,相当于外贸企业 信 用 全 球 通 关 的“VIP 待遇”。日前,记者从乌鲁木齐海关了解到,今年以来,他们联合自治区商务厅、新疆生产建设兵团商务局,先后走进乌鲁木齐、喀什等7个地州市和兵团3个师近400家外贸企业,进行信用政策宣讲及认证辅导,全面推进AEO互认优惠待遇落地。

新疆万达有限公司是乌鲁木齐海关高级认证 AEO 企业,前不久,该公司提交了在阿拉山口海关办理进口通关业务时免缴差额税款保证金的申请,经乌鲁木齐海关关企合作委员会会议审核并通过。该公司总经理常红燕说,此次得到海关给予的这项优惠措施,使企业每年少缴纳差额税款保证金约5000万元。

获得 AEO 认证后,企业可以直接享受到适用较低的查验率、优先办理海关业务等以信用管理为基础的差别化便利监管措施。高级认证AEO企业还可向海关申请免除担保。

数据显示,我国 AEO 企业货物出口到已实施AEO互认国家(地 区)时 ,查 验 率 可 降 低60%-80%,通关时间和通关成本可降低50%以上。

截至目前,新疆共有31家高级认证AEO企业和79家一般认证 AEO 企业,贸易额占新疆进出口企业国际贸易额的近三成。

乌鲁木齐海关企业管理和稽查处负责人马波说,AEO 认证要求供应链上货物的安全,提升了新疆外贸企业的国际竞争力,助力企业“走出去”,特别是高级认证 AEO 企业优惠措施从原来的 7 项增至 17 项,成为外贸谈判中企业的金字招牌。同时,外贸企业在国内其他领域也可享受到发改委、税务、银行等 40 个部门“联合激励”的“VIP待遇”。

什么是AEO?

AEO 即“经认证的经营者 ”,是 世 界 海 关 组 织(WCO)倡 导 的 一 项制度。海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业进行认证认可,对通过认证的企业给予通关优惠便利。AEO企业的货物在互认国家和地区通关可享受便利化待遇,能有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本,提升国际竞争力。

AEO 互认国家的“朋友圈”还在持续增加中,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国海关与“一带一路”沿线多个国家海关签署 AEO 互认安排和行动计划,助力中国企业“走出去”。

截至目前,我国高级认证 AEO 企业可以享受到 13个经济体 40 个国家和地区AEO互认通关便利。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论