> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

暑期学生火车票开售 乘车时间为6月1日至9月30日

核心提示: 2019年暑期学生火车票已开始发售,暑期学生票的乘车时间为6月1日至9月30日,其间,符合条件的学生旅客乘火车可享受购票优惠。

新疆网讯(记者王艳红)2019年暑期学生火车票已开始发售,暑期学生票的乘车时间为6月1日至9月30日,其间,符合条件的学生旅客乘火车可享受购票优惠。

记者从新疆铁路部门了解到,目前火车票的预售期为网络、电话提前30天,火车站、代售 点 及 自 助 售 票 机 提 前 28天。符合条件的学生,可通过铁路12306官网、手机客户端和95105105订票电话订购学生票,也可在火车站售票窗口、火车票代售点和自助售票机购票。

根据往年暑期的客流情况来看,暑假学生乘车高峰有两个,分别为7月上旬的放假返乡高峰,8月下旬至9月初的集中返校高峰。也就是说,学生票的预计发售高峰期在6月中旬左右,返程学生票的发售高峰将在8月初。暑假期间,学生客流较为集中的方向为北京、上海、广州等,火车票会比较紧俏。

按照规定,学生旅客持附带学生票优惠卡的学生证购买学生票,可享受优惠,优惠范围只限普通硬座票、普通硬卧票和动车组二等座票。

其中,购买普通硬座火车票享受半价优惠,购买普通硬卧票,享受硬座部分减半的优惠,购买动车组二等座车票享受7.5折优惠,而购买软卧、动车组一等座车票时不优惠。

记者了解到,以下六种情况不能购买学生票:学校所在地有学生父母其中一方时;学生休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”以及“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论