> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

天山区大力推进垃圾分类工作 分类垃圾房逐步替换垃圾船

核心提示: 今年,天山区将从每个片区管委会(街道)选择二至三个小区进行试点,安装分类智能垃圾房,让分类垃圾房逐步替换垃圾船。预计明年实现生活垃圾分类全覆盖,并基本建成垃圾分类处理系统。

上图为 6 月 10 日,在和平南路 198 号附近的分类智能垃圾房,一位居民将分好类的垃圾倒进智能垃圾房。(记者蒋晓 实习记者马元祥摄)

新疆网讯(记者马婷)今年,天山区将从每个片区管委会(街道)选择二至三个小区进行试点,安装分类智能垃圾房,让分类垃圾房逐步替换垃圾船。预计明年实现生活垃圾分类全覆盖,并基本建成垃圾分类处理系统。

习近平总书记指出,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境做努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

6 月 10 日,记者在天山区教育局家属院的分类智能垃圾房前看到,分类智能垃圾房分为厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾三个投放口。

分类智能垃圾房有多用途 LED 显示屏、投口防夹手、温度检测、臭氧杀菌等功能。垃圾房如果有烟雾会自动灭火,智能装置还能保证垃圾箱无异味,当垃圾桶容量达到上限时,就会分类运送到垃圾处理厂。

在分类智能垃圾房旁,辖区的垃圾分类志愿者摆放宣传展板,给居民讲解如何对生活垃圾进行分类,以及垃圾分类给大家带来的好处。

居民阿米娜·买买提说,保护环境要从自身做起,做好垃圾分类可以改善我们的环境,这也是为乌鲁木齐城市文明做贡献。

天山区环卫清运队副队长车春阳说,实施垃圾分类处理,有利于引导人们形成绿色发展方式和生活方式,促进资源回收利用。

2016 年开始,天山区在部分社区、院校投放了7个分类智能垃圾房进行试点。经过两年的运行,小区居民对垃圾分类的 知 晓 率 和 参 与 率 均 达 到90%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论