> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

让垃圾分类成为绿色发展的必答题

核心提示: 作为乌鲁木齐老城区之一的天山区,在推进生活垃圾分类上再度发力,将把所辖区域内的垃圾船,逐步替换为更便于居民分类投放生活垃圾的垃圾站。计划利用一年时间,实现垃圾分类全覆盖。

作为乌鲁木齐老城区之一的天山区,在推进生活垃圾分类上再度发力,将把所辖区域内的垃圾船,逐步替换为更便于居民分类投放生活垃圾的垃圾站。计划利用一年时间,实现垃圾分类全覆盖。

2013年起,我市启动了生活垃圾分类试点工作。去年出台的《乌鲁木齐市生活垃圾分类工作实施方案(2018~2020)》中,明确提出了“到2020年全市实现垃圾分类全覆盖”的目标。但从现实情况来看,我们距离这个目标的实现还有一定差距。

如何缩小、消除这个差距,习近平总书记日前对垃圾分类工作作出重要指示,为我们指明了路径和方向:推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

垃圾分类不只是小区环境卫生的小事,更是关乎国家和地球资源保护和利用的大事。做好垃圾分类,就要打一场全民参与的“持久战”,形成政府、企业和市民三方互利共赢的良性互动。

加强科学管理,是推动垃圾分类的基础。

乌鲁木齐作为西北地区率先开展垃圾分类工作试点的城市,近年来紧紧抓住分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个环节,建立完善的前端、中端、末端的分类处置体系,研究制定配套政策,持续推进垃圾分类立法工作,切实加强生活垃圾分类工作的长效管理和制度建设,从源头上实现了垃圾的减量化。

形成长效机制,是持续推动垃圾分类的保障。

乌鲁木齐自启动生活垃圾分类试点工作以来,选取了天山区、沙依巴克区等辖区内的 34 个小区作为试点。这些小区不仅配备了智能垃圾房、监控系统、餐厨车及电瓶车、垃圾桶等,还配有垃圾分类员、垃圾指导员、垃圾监督员,让垃圾分类的落实得到切实保障。此外,还先后出台《乌鲁木齐市餐厨垃圾处理管理办法》《乌鲁木齐市生活垃圾分类制度实施方案》等制度规范,使垃圾分类工作有法可依、有章可循。

推动习惯养成,是推动垃圾分类的关键切入点。

现实中,对垃圾分类基本常识的匮乏制约了人们习惯的养成。而这,恰恰是需要大力宣传、教育、引导的薄弱点。这就需要我们多结合群众的实际生活习惯,循循善诱,因势利导。比如,把抽象的垃圾分类概念换成“能卖的”“有毒的”“做饭剩下的”等更多接地气的语言,把相应的生活垃圾图案直接画到垃圾箱、垃圾桶上……思路一转变,习惯成自然,垃圾分类这道难题就有了突破口。

垃圾分类是推进绿色发展的一道必答题。要鼓励人人参与、人人自觉,使垃圾分类制度的覆盖范围不断扩大,使这一项民生工程、民心工程坚持下去、越做越好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论