> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

伊吾下马崖乡清泉节给夏日旅游带来清凉体验

核心提示: 6月9日, 疆内外近万名游客在伊吾县·下马崖乡坎儿井景区度过了一个别样的节日--- 清泉节。

新疆网讯(记者 许爱云)6月9日, 疆内外近万名游客在伊吾县·下马崖乡坎儿井景区度过了一个别样的节日--- 清泉节。

欢快的音乐旋律中,坎儿井旁身穿节日盛装的女孩为过往游客提供甘甜泉水,两侧亭子处有两位身穿盔甲的“兵勇”在站岗。让游客体会“丝路古驿”的风姿魅力。

48

寻梦古驿,听驼铃声声,看民俗演艺,品友情泉水,尝百家团结饭。这个以节水为主题的节日,让游客们有了难忘的文旅体验。

下马崖乡位于伊吾县40公里处,气候干旱,年蒸发量大,每年6月,当地群众自发捐款捐物,不分年幼,浩浩荡荡地来到坎儿井和泉眼处,清挖泉眼,疏通渠道,以保证泉水畅流。劳动结束后,大家不分彼此围坐在一起,喝着泉水烧煮的茶水,吃着各家各户捐出的羊肉、馕饼,举杯同庆,如同过节一样热闹。

52A

50A

古朴典雅,百年田园风情的下马崖“清泉节”,作为一个特殊的节日被赋予美好寓意。 “清泉节”这一天,人们相约在一起跳舞、唱歌,一起吃团结饭,也称百家饭,吃了百家饭、喝了清泉水,预示着人们更团结、更健康、更长寿”。下马崖“清泉节”是一个集劳动、娱乐为一体的传统民间习俗,逾百年来显示着它特有的无穷魅力。

49A

6月9日,当天活动开幕式文艺演出结束后,游客们拿上铁锹前往坎儿井,一同进行清理泉眼。同时用葫芦瓢乘清泉水倒入大缸中不断增添水源,寓意着下一位到此的人也可以喝到甘甜的泉水。象征着古丝绸之路上过往的商人们乐善好施、助人为乐的良好品格。

据悉,下马崖“清泉节”是一个以节水、爱水、歌舞为一体的地方性民间传统节日。2007年,下马崖“清泉节”成功申报《新疆非物质文化遗产》。 如今的下马崖乡清泉节,不仅是一项传承百年的历史习俗,也成为伊吾县乃至东疆地区最富特色的旅游节庆活动。

(图片由伊吾县外宣办提供)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论