> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】从端午游看乌鲁木齐旅游新业态

核心提示: 随着“旅游兴疆”战略深入推进,乌鲁木齐市持续推动首府由全疆旅游集散地向国际旅游集散地和旅游目的地的转变,旅游业态不断推陈出新,下面就让我们通过端午游,看看乌鲁木齐旅游业有哪些新亮点。

5QQ图片20190609095803

6月8日,乌鲁木齐第三届马术文化节暨燕窝水世界杯马术嘉年华活动在新疆神木源景区拉开序幕。图为马术障碍赛比赛现场。(记者马婷摄)

新疆网讯(记者李凯 马婷)随着“旅游兴疆”战略深入推进,乌鲁木齐市持续推动首府由全疆旅游集散地向国际旅游集散地和旅游目的地的转变,旅游业态不断推陈出新,下面就让我们通过端午游,看看乌鲁木齐旅游业有哪些新亮点。

去彩虹滑道体验速度与激情

6月8日,游客周欣在白云国际滑雪场感受了在七彩滑道滑雪圈的速度与激情。

周欣说,本来是想来感受一下山景房车的,结果刚来到场内就看到七彩滑道了,好多人排队,就想试一试。

记者了解到,乌鲁木齐全域旅游的推进让旅游新业态不断升级。去年,丝绸之路国际度假区的七彩飞圈已面向游客开放,今年白云国际滑雪场也迅速跟进,游客避暑游又多了新选择。

白云国际滑雪场董事长陈连生介绍,6月1日景区开放了2条长度达120米的七彩滑道,还推出室内淘气堡、碰碰船、摇摆船、充气蹦床、山景房车等多项新的游乐项目。

继去年的七彩滑道后,2019年夏季丝绸之路国际度假区又打造了丝路四季旱雪滑雪项目,该项目采用先进的“金针菇”旱雪技术,在雪场成人魔毯区(初级道)铺设了长200米、宽15米的滑道。滑道整体坡度均值为7度,是滑雪初学者在夏季学习滑雪的最佳场地。

随着乌鲁木齐全域旅游的不断深入,南山游不断拓展。乌鲁木齐县在2017年被确定为第二批国家全域旅游示范区创建单位。同年,乌鲁木齐南山国际旅游区风貌提升及环境综合整治项目获得批复,产业融合不断催生旅游新业态,吸引大量游客。

“旅游+马术”强强联合

6月8日,乌鲁木齐第三届马术文化节暨燕窝水世界杯马术嘉年华举行,各类马术比赛和表演让游客大饱眼福。

当天,马术嘉年华举行了马术障碍赛、汗血马表演赛、汗血马选美、障碍超高赛等项目。

新疆燕景神木源旅游发展有限公司董事长朱进说,这次马术嘉年华与野马集团新疆古生态园合作,有6匹新疆古生态园的汗血宝马进行现场表演。

朱进介绍,该景区目前散客市场已经培育成熟,下一步希望与旅行社合作,引入团队游客,让外地旅游团的游客都能有机会来观赏马术表演。

野马集团董事长陈志峰说,两景区的合作让汗血宝马可以在马术嘉年华上进行表演和展示,希望汗血宝马和马术表演能与文化、旅游和体育更好地结合,让马产业、马文化在乌鲁木齐更好更快地发展,让乌鲁木齐旅游更多元更有魅力。

近年来,新疆马产业从传统的繁育、骑乘、肉食领域向文化旅游、竞技赛事等领域发展。全疆马存栏量89.4万匹,居全国首位,马的全产业链总产值预计70多亿元,发展前景广阔。

乌鲁木齐市文化和旅游局(文物局)局长朱新荣认为,乌鲁木齐乃至全疆的马文化产业项目并不多,乌鲁木齐要大力发展马产业,这是一种新的尝试,一种旅游发展的新业态。

据了解,今年,在野马集团新疆古生态园,马术表演已经进行了一个多月。最多时有超过2000名观众观赏。

神木源景区今年专门为儿童和青少年量身定制了马匹喂食、 马厩参观、舍特兰小矮马骑乘等特色项目。

马产业正在以一种全新的方式与旅游结合,“旅游+马术”的方式在未来将会吸引更多游客。

水上游乐丰富旅游业态

今年燕窝水世界推出了大型泡泡机,在水面制造泡泡营造氛围,受到小朋友的喜爱。

据了解,燕窝水世界从每周末开放改为每天开放。6月1日当天就有1300多名游客涌入燕窝水世界戏水,6月7日虽然阴天下雨,但也有近千名市民前来游玩。6月8日当天不到下午,就已经超过千人。

朱进说,燕窝水世界以水上游乐为主题,内部建有海浪池、漂流河、冲天回旋滑道等七种大型水上娱乐设施,配有儿童专属戏水设备,附属水疗池、泡泡池等多种休闲设施。

近年来,市民对水上游乐项目的需求逐年增加,乌鲁木齐在近两三年内推出了燕窝水世界、沙水以水上游乐为主打的旅游新业态,满足了市民们夏季玩水戏水的需求。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论