> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

端阳同心品新糯,共聚共学“粽”情欢

核心提示: 又是一年端午时,家家户户粽飘香。端午节期间,乌鲁木齐各族居民齐相聚,包粽子、做游戏、学传统、送祝福,大街小巷洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

6月6日,市79小学西校区的学生们一起包粽子迎接端午节。 (记者陈彦仿摄)

6月7日,米东区古牧地东路片区管委会永乐社区,开展“体验端午源头·感悟龙舟精神·弘扬中华传统文化”迎端午系列活动。图为居民正在举行“旱地龙舟”比赛。 (记者宋建华摄)

新疆网讯(记者郭军鸽 宋建华 王磊 牟敏 马婷 唐红梅 盖煜)又是一年端午时,家家户户粽飘香。端午节期间,乌鲁木齐各族居民齐相聚,包粽子、做游戏、学传统、送祝福,大街小巷洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

共聚佳节

6月7日一大早,天山区幸福路片区管委会建国南路南社区就响起了鼓乐声,居民们跳起了欢快的麦西热甫。

“你看,手要这样摆,腰也要扭。”社区干部加娜尔·对山一边跳舞一边给自己的结对亲戚时光指导着动作。

加娜尔·对山说:“逢年过节,和亲戚朋友、街坊邻居互相拜访,相互祝福,已成了大家的习惯。我们现在是有节一起过,亲如一家人。”

在南湖家乐福 4 楼的红星相声社,南湖南片区管委会绿苑社区辖区居民一边听相声,一边与演员互动,小剧场里气氛热烈。

“现在日子越来越好了。大家一起听听相声,过节才热闹。”居民布莎热木·艾山说。

拔河、掰手腕……6月5日,在经开区(头屯河区)北站路北社区德盛鑫装卸队的大院里,50余名装卸工人和社区干部以做游戏的方式迎接端午节。27岁的玉苏普江·麦合木提活动了几下手腕,摆出了掰手腕的架势,对面的阿布力克木·阿布来提毫不示弱地握住了他的手。工友们则围成一圈,大喊着“加油”!

玉苏普江·麦合木提说,他家在和田地区,节日的时候难免会想家,但是工作队和社区经常关心大家的生活,让他觉得很温暖。

当天,在不远处的丝路社区雪莲花民族团结大院,也是一片欢声笑语,孩子们在院子里跳舞、做游戏,大人们做着抓饭、包着粽子。

32岁的麦麦提敏·努尔麦提在大院居住了10 年。他说,大家时常互帮互助,在日常的相处中积累了深厚的感情。“我的老大哥徐光荣,在我生病时送我去医院,还给我借钱渡过难关,我感激他一辈子。”

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论