> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

美食大排档多举措助力“光盘”

核心提示: 夏日来临,红火的大排档美食街为乌鲁木齐的夜晚带来别样的活力。赏街景、吹凉风、吃烧烤,成为首府的一道独特风景。

精准称量、按需推荐、味道取胜

美食大排档多举措助力“光盘”

新疆网讯 (记者 王畅彤 刘薇)夏日来临,红火的大排档美食街为乌鲁木齐的夜晚带来别样的活力。赏街景、吹凉风、吃烧烤,成为乌鲁木齐的一道独特风景。6月5日、6日,记者走访乌鲁木齐五一星光夜市、大巴扎步行街美食街发现,商家准备种类繁多美食的同时,也推出了精准称量、按需推荐、文明就餐员引导等措施,倡导文明就餐。

17

日前,在五一星光夜市,食客们正在选购美食。(记者王畅彤摄)

“文明就餐员”引导理性消费

5日22时,夜幕降临,五一星光夜市灯火通明,人头攒动,70余家餐饮经营者用餐车组成了美食矩阵,食客穿梭其间品尝美食。

“您好,请问昨晚的销售情况怎么样?是否有剩余菜品?”人群中,几名佩戴红袖标、手持记录册的人与就餐者的对话引起记者注意,他们是夜市中的“文明就餐员”,监督商家是否科学销售,有无浪费行为。

“文明就餐员”全鑫告诉记者,夜市每晚配备四名文明就餐员,从营业前一小时开始,他们从餐车卫生、食品卫生、从业者仪容等方面对商家进行检查,确保食品安全。营业后,他们四人则分片区巡视,其间提示商家按需求备菜。“商家根据销售量合理备菜,就从源头上杜绝了浪费,也促使商家在销售过程中自觉引导食客理性消费。”

在国际大巴扎步行街美食街,烤全羊经营户阿孜古丽·亚森则通过精准称量的方式来助力“光盘行动”。“一只烤全羊分量多,为杜绝浪费,我们推出了300克、1000克、2000克三种包装,方便不同需求的客人选购。”阿孜古丽说。

同样,馕包肉经营户阿布都许库尔借鉴此法,改用小碗分装馕包肉。“一碗有190克馕包肉,是一人份的量,按照人数选购就不会浪费。”

天山区文化旅游发展有限公司总经办主任刘惋月介绍,商家引导市民理性消费,就是践行光盘行动的表现,他们正在赶做一批富含新疆元素的“光盘行动”宣传语,希望引导食客理性消费、文明就餐。

菜品创新、口味提升促“光盘”

提升菜品口味成为美食大排档商家促“光盘”的利器。经营海鲜烧烤的刘洋直言,看到自家的菜品被食客大快朵颐,就收获满足感。可如果看到盘中有剩菜,他就会立即询问食客,找原因。

“ 每当一桌客人要离开时,我都会去问问他们对口味有什么要求,记录下来,不断改良菜品。渐渐地,我发现剩菜少了,因为大家都‘光盘’了。 ”刘洋说。

市民张娜和朋友点了怪味面肺子、椒麻凉皮,吃得津津有味,很快碗就见底了。“一改传统口味,创新又好吃,不知不觉就吃光了。”

德汇集团有限公司常务副总裁王健说,在增设文明就餐员、张贴文明就餐标语的同时,也要求各商户迎合市场需求,从菜品的花样、口味上下功夫,打造美食品牌的同时,引导大众自觉践行“光盘行动”。

游客点赞乌鲁木齐文明就餐环境

香煎豆腐、鱼香茄子、红柳烤肉、凉皮,在五一星光夜市,市民王伟点了这组美食作为晚餐。“荤素搭配,不到50元钱。”

王伟说,文明就餐很简单,就是吃多少,买多少,不浪费。王伟的做法得到了甘肃游客吴喜强的赞许。他说,新疆特色美食这么多,确实令人眼花缭乱,每一样都想尝一尝“。选餐时商家就劝我别浪费,我再看看邻桌,大家都是吃多少,买多少,我突然意识到,铺张是一件丢脸的事。”吴喜强说,乌鲁木齐市民品美食不忘节约,这种品质值得点赞。

来自哈尔滨的游客朱翊萌选了豆豆面、面肺子、烤肉等美食,但每样都是“迷你版”的,“这样既能吃到美食,又不浪费,多好。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论