> 新闻中心   > 红山塔下   > 本网评论 > 正文

阅读形式的多样化该如何选择

核心提示: 随着科技技术的不断发展进步,阅读形式也在发生着潜移默化的变化, 近年来,一些阅读APP出现在公众视野并且悄然生长, 人们不需要背着厚重的书籍来回奔跑,只需拿起手机便可随时随地进行阅读,手机阅读书成为了快节奏生活中获取知识的重要依托。不断强调“全民阅读”的背景下,阅读形式的多样化问题也需要关注。

随着科技技术的不断发展进步,阅读形式也在发生着潜移默化的变化, 近年来,一些阅读APP出现在公众视野并且悄然生长, 人们不需要背着厚重的书籍来回奔跑,只需拿起手机便可随时随地进行阅读,手机阅读书成为了快节奏生活中获取知识的重要依托。不断强调“全民阅读”的背景下,阅读形式的多样化问题也需要关注。

为培养孩子的阅读能力和保护其视力,越来越多的家长避免让孩子过早和过多接触电子产品。虽然网络阅读在成年人阅读中的比重越来越大,网络出版对传统出版形成了较大的冲击,但少儿的图书阅读近年来不降反升,少儿出版尤其是绘本出版日益繁荣。少儿成长是家庭活动的重心所在,家长们无论逛书店还是光顾图书馆,往往都是为了陪孩子,引导他们多读书。

一般来说,只要孩子愿意到图书馆来读书,家里的老人或者父母就会同往,通过去图书馆带动家庭阅读,有效推动家长陪伴孩子阅读,可以对全民文化素养的提高做出重要贡献。不管是网络阅读APP的生活化,还是去往实体店进行读书学习,都是为获得知识,只要适度运用网络电子产品进行阅读都是可以的。阅读是人们认识多彩世界的一扇窗口,为人们打开认识世界的图书之窗,是公共文化服务体系的应尽之责。为阅读提供良好条件的公共图书馆或优质的阅读APP,不仅能让人们接触到多种多样的图书、发展阅读能力,也能为城乡文化的均衡发展提供重要基础。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论