> 新闻中心   > 国内 > 正文

福利院里的童年:陪伴是最好的礼物

核心提示: 每个城市里都有这么一群孩子,他们的童年全是在福利院里度过。虽然没有父母的陪伴,但是护理员就像是“妈妈”一样,陪伴在这些孩子的左右。

新华社兰州6月1日电(白丽萍、马希平)每个城市里都有这么一群孩子,他们的童年全是在福利院里度过。虽然没有父母的陪伴,但是护理员就像是“妈妈”一样,陪伴在这些孩子的左右。

5月30日的午后,阵阵清脆的婴儿啼哭,打破了兰州市儿童福利院的宁静。在育婴室内,44岁的儿童护理员张培琴穿梭在婴儿床间,将冲好的奶送进啼哭的婴儿嘴中。

喂奶、换尿不湿,这是张培琴的日常。躺在床上的小宝宝今年6个月,出生2个月后便被父母遗弃。被送到福利院以后,他接受了全面的科学喂养。

育婴室里有10多个孩子,年龄从几个月到几岁不等。由于饭量不一,在育婴间墙面的白板上,写满了每个孩子喂奶的量和注意事项。

“我工作的这个育婴室的大部分是脑瘫患儿,需要细心,更需要一份责任心。一点点的疏忽,都可能伤及这些脆弱的小生命。”话音刚落,张培琴又拿起了毛巾,垫在肩上,抱起孩子开始有节奏地拍痰,“脑瘫患儿整天在床上躺着,拍痰是非常重要的工作。”

10多个孩子一起哭,几分钟便会让人心烦意乱,但是张培琴似乎没有受到干扰,简练麻利地工作着。等到孩子们吃饱喝足,育婴室安静了下来。

兰州市儿童福利院院长孙卫东介绍,这个福利院始建于20世纪50年代初期,目前有专业护理员70多名、孩子250名,其中95%以上为残疾或病患儿童。40多个3岁以下的孩子,由50位专业的儿童护理员轮流进行看护。

为了弥补这些孩子在家庭和亲情上的缺失,福利院尽可能营造像家庭一样的氛围。院里配有42间儿童生活房,四室两厅的套间,里面洗衣机、电冰箱、消毒柜、空调等设施一应俱全。

每天24小时都和孩子们生活在一起。“早上负责孩子们起居,中午给孩子们准备好饭菜,想尽可能让他们感受一个‘家’的温暖。尤其在情感上,给足孩子们安全感。”儿童护理员王右大说,“陪伴他们,是我最开心的事情。到‘六一’了,希望孩子能开开心心的,拥有一个健康的心智。”(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论