> 新闻中心   > 国内 > 正文

锻造领航复兴的中流砥柱——写在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际

核心提示: 根据党的十九大部署,近日召开的中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

(新华全媒头条·图文互动)(3)锻造领航复兴的中流砥柱——写在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际

这是中共一大会址纪念馆外景(2017年10月1日摄)。 新华社记者 刘颖 摄

党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,重回中国革命的原点,重温中国共产党人的初心。

“其作始也简,其将毕也必巨。”在瞻仰中,习近平总书记深情地说,“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

——越是向前走,越要保持革命精神。

2018年1月,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,面对新一届中央委员会成员和省部级主要领导干部,习近平总书记谆谆告诫:

“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”“全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去”。

——越是向前走,越要牢记勿忘人民。

2018年春节前夕,习近平总书记深入四川大凉山腹地考察,用脚步践行走遍全国所有深度贫困地区的承诺。

在村民家中,他再次以初心宣示决心:“我们党从诞生之日起,就以为民族求解放、为人民谋幸福为己任。让人民群众脱贫致富是共产党人始终不渝的奋斗目标。”“共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!”

——越是向前走,越要激发担当作为。

今年3月1日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对党员干部殷切寄语:

“干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力”“要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚 ”。

……

自上而下的率先垂范,带动全党一致的不懈追求。

从航空报国、奋斗终身的罗阳,到守岛卫国、默默奉献的王继才,从扑下身子、苦干实干的廖俊波,到心有大我、至诚报国的黄大年,从太行山上的新愚公李保国,到雪域高原播种者钟扬……一个个优秀共产党员,以生命赴使命、用热血写忠诚,践行着不忘初心的铮铮誓言。

纪念红军长征胜利80周年,纪念马克思诞辰200周年,纪念改革开放40周年,纪念五四运动100周年……中国共产党在一次次对历史的深情回顾和对经验的深刻总结中,汲取着继续前进的智慧和力量。

上一页 1 2345下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论