> 新闻中心   > 国内 > 正文

锻造领航复兴的中流砥柱——写在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际

核心提示: 根据党的十九大部署,近日召开的中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

新华社北京5月30日电 题:锻造领航复兴的中流砥柱——写在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际

新华社记者张晓松、朱基钗、林晖、罗争光

编者按:今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社将从本月起至9月,推出“庆祝新中国成立70周年特别策划报道”,每月月底围绕一个主题,策划播发一组专题报道。今天推出第一组“特别策划报道”,主题是“中流砥柱”,欢迎采用。

走过百年风雨,因初心不改而朝气蓬勃;

迈向伟大复兴,因矢志不渝而一往无前。

根据党的十九大部署,近日召开的中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,成立98年、执政70年的世界最大执政党,重温初心、抖擞精神,担当使命、砥砺作为,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

(新华全媒头条·图文互动)(1)锻造领航复兴的中流砥柱——写在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际

这是3月31日拍摄的张富清。新华社记者 程敏 摄

百年大党的精神密码

战争年代,为了民族解放,他英勇无畏,冒着枪林弹雨,立下赫赫战功;革命成功,为了祖国建设,他扎根偏远山区,深藏功名,奉献一生……

原西北野战军战士、老英雄张富清的事迹,感动了无数人。 一位95岁的老党员,为什么能历经岁月而不改本色,甘于平凡而奉献终生?正是因为那份赤子之心。

一个人如此,一个政党也是如此。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

不忘初心、继续前进——走过无数苦难与辉煌,诞生近百年的中国共产党得出这样一条宝贵经验。

这是回望历史的深刻总结——中国共产党自诞生之日起就把为人民谋幸福、为民族谋复兴扛在肩头,初心不改、历尽艰辛,带领中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

这是面向未来的郑重宣示——面对新使命新任务新挑战,中国共产党仍须保持建党时的奋斗精神,保持对人民的赤子之心,担当起引领复兴伟业的历史重任,在新的赶考中交出更加优异的答卷。

(新华全媒头条·图文互动)(2)锻造领航复兴的中流砥柱——写在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。 新华社记者 姚大伟 摄

2017年10月,在中国共产党历史上具有划时代意义的第十九次全国代表大会上,“不忘初心,牢记使命”成为鲜明主题。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记深刻阐明了初心和使命的内涵和意义。

致力非凡之事业,定有非凡之精神、非凡之担当。

在擘画决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国宏伟蓝图的同时,党的十九大作出重大部署:

“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”

以习近平同志为核心的党中央率先垂范,开启“初心之旅”。

——越是向前走,越要坚定理想信念。

上一页 1 2345下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论