> 新闻中心   > 国内 > 正文

开启中俄全面战略协作伙伴关系新征程——写在习近平主席即将对俄罗斯进行国事访问并出席圣彼得堡国际经济论坛之际

核心提示: 六月仲夏,国家主席习近平即将开启访俄行程。时隔仅一个多月,中俄元首将再次握手,中俄关系又迎来高光时刻。

携手前行 共护公平正义

中俄两国领导人延续多年来形成的年度高频互访以及在重大多边场合举行双边会晤的传统,就重大国际地区问题协调立场,为构建新型国际关系树立典范。

从推动成立上海合作组织到建立中俄印、中俄蒙等合作机制,从金砖机制内的创新到二十国集团框架下的协调,中俄两国战略协作早已超越双边关系范畴,体现在国际和地区事务诸多层面。两国共同倡导维护国际法和国际关系基本准则,坚持多边主义,致力于维护全球战略稳定,推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。

俄罗斯国家杜马(议会下院)国际关系委员会第一副主席德米特里·诺维科夫表示,中国一贯倡导互利共赢的合作理念,反对霸凌主义行径,在这一点上俄中高度一致。“俄中友好完全符合两国和世界人民的长久利益,处于历史最高水平的俄中合作为当今世界提供了先进的合作模式。”

在国际局势面临深刻复杂演变,地区和全球热点问题不断涌现的当下,中俄两国用高水平的互相协作为邻里间、大国间和谐共处、合作共赢树立了典范,以行动诠释了和平和发展的时代主题。正如国务委员兼外交部长王毅所说:“只要中俄站在一起,世界就多一分和平,多一分安全,多一分稳定。”俄罗斯科学院远东研究所所长谢尔盖·卢贾宁也认为:“我们或许无法准确预见未来10年世界会发生什么,但可以明确的是,俄中将继续深化战略协作伙伴关系,共同维护世界和平与安全。”

70年来,中俄关系风雨兼程,日益成熟、稳定、坚韧,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。有坚实的理由相信,中俄关系必将继往开来,进入实现更大发展的新时代,为两国人民福祉与世界和平发展作出更大贡献。(参与记者:栾海、张骁、刘洋)(完)

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论