> 新闻中心   > 国内 > 正文

开启中俄全面战略协作伙伴关系新征程——写在习近平主席即将对俄罗斯进行国事访问并出席圣彼得堡国际经济论坛之际

核心提示: 六月仲夏,国家主席习近平即将开启访俄行程。时隔仅一个多月,中俄元首将再次握手,中俄关系又迎来高光时刻。

相互支持 共促开放合作

访问期间,习近平主席将首次出席圣彼得堡国际经济论坛。俄罗斯媒体用“赋予圣彼得堡国际经济论坛特殊地位”形容习近平主席此访,热切之情溢于言表。本届论坛全会主题为“打造可持续发展议程”。习近平主席将在论坛全会致辞,阐述中方在可持续发展领域的重要主张。在保护主义、单边主义抬头背景下,中国在这一重要国际场合同多方一道,倡导多边主义,完善全球治理,受到广泛关注。

近年来,中俄两国支持对方举办重大主场外交活动已成惯例。去年9月,习近平主席赴俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。今年4月,普京总统来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,两国元首举行年内首度会晤。一次次跨越亚欧大陆的握手,彰显中俄关系的特殊性、重要性和高水平。

圣彼得堡国际经济论坛是俄罗斯举办的国际大型经济论坛。近年来,面对西方持续经济金融制裁,俄罗斯通过圣彼得堡国际经济论坛平台,对外发出倡导公平竞争、反对保护主义的声音。中国连续多年派出代表团参加经济论坛,向国际社会宣示坚定不移坚持对外开放,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对单边主义和保护主义的明确立场。

“一带一路”倡议和欧亚经济联盟对接是近年来圣彼得堡国际经济论坛上热度持续走高的话题。俄罗斯瓦尔代俱乐部研究规划主任雅罗斯拉夫·利索沃里克对此指出,“一带一路”倡议在推动一体化进程中发挥着重要作用,欧亚经济联盟同“一带一路”倡议的对接将推动俄罗斯和欧亚各国对外经济发展和一体化进程。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论