> 新闻中心   > 国内 > 正文

开启中俄全面战略协作伙伴关系新征程——写在习近平主席即将对俄罗斯进行国事访问并出席圣彼得堡国际经济论坛之际

核心提示: 六月仲夏,国家主席习近平即将开启访俄行程。时隔仅一个多月,中俄元首将再次握手,中俄关系又迎来高光时刻。

新华社北京5月30日电特稿:开启中俄全面战略协作伙伴关系新征程——写在习近平主席即将对俄罗斯进行国事访问并出席圣彼得堡国际经济论坛之际

新华社记者赵嫣

六月仲夏,国家主席习近平即将开启访俄行程。时隔仅一个多月,中俄元首将再次握手,中俄关系又迎来高光时刻。

应俄罗斯联邦总统普京邀请,习近平主席将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。中俄两国元首将在新的历史起点上共话友谊、规划蓝图,引领中俄全面战略协作进入新时代。

着眼未来 推升双边关系

这是习近平主席连任国家主席后对俄罗斯进行的首次国事访问。此访恰逢中俄两国共同庆祝建交70周年,习近平主席将同普京总统全面总结过去70年两国关系发展经验,对未来关系发展作出战略规划,推动两国关系提质升级。

访问期间,习近平主席将同普京总统举行国事活动,共同出席中俄建交70周年庆祝大会等一系列丰富多彩的人文交流活动,签署或见证签署重要合作文件。

从建立“平等信任、面向21世纪的中俄战略协作伙伴关系”到“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系”,再到“中俄全面战略协作伙伴关系新阶段”,中俄关系不断获得提升。得益于两国元首顶层规划和战略引领,中俄深化战略协作,两国民众世代友好的社会基础更加稳固,双方务实合作步入“快车道”。

去年中俄双边贸易额历史性地突破1000亿美元,同比增长27.1%,增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一。两国在能源、核能、航空航天等领域合作进一步深化:首船亚马尔液化天然气运抵中国,中俄原油管道二线正式运营,中俄东线天然气管道预计今年底按期向中方供气,中俄核领域一揽子合作协议顺利签署,远程宽体客机联合研制工作稳步推进……

中俄基础设施建设领域合作亮点不断,农产品贸易愈加活跃,地方合作机制逐渐完善,实现领域和地域的全覆盖。人文交流领域,近些年来“国家年”“语言年”“旅游年”“青年友好交流年”“媒体交流年”等国家级大型活动的开展,切实拉近两国民众距离。两国还积极拓展数字经济、中小企业、高新技术、远东开发、北极开发等领域合作新维度。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论