> 新闻中心   > 国内 > 正文

我国将举办数千项非遗和文博活动迎接2019年“文化和自然遗产日”

核心提示: 2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”。文化和旅游部、国家文物局将在全国范围内集中开展系列非遗和文博活动,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造文化遗产保护的良好社会氛围。

新华社北京5月30日电(记者余俊杰、周玮)2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”。文化和旅游部、国家文物局将在全国范围内集中开展系列非遗和文博活动,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造文化遗产保护的良好社会氛围。

在文化和旅游部30日举行的新闻发布会上,国家文物局政策法规司司长陆琼介绍,今年遗产日文博活动的主题为“保护革命文物 传承红色基因”,届时,我国4296处全国重点文物保护单位、5354家博物馆(含808家革命纪念馆、博物馆),将通过免费开放、义务讲解、革命精神宣讲、文化遗产论坛等多种形式,推出精彩纷呈的活动,集中展现文物保护利用的显著成就。今年主场城市活动将在延安举行,包括革命文物保护利用论坛、文化遗产公开课等主要内容。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁说,今年遗产日非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”,主会场活动将于6月7日至10日在广州市主办。40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目将齐聚广州市,通过展览、展演、座谈、论坛等系列活动,展现中国非遗传承发展的生动实践。经统计,全国各省(区、市)将举办3200多项大中型非遗宣传展示活动。

据了解,自2006年开始,我国将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,2017年起调整设立为“文化和自然遗产日”。“文化和自然遗产日”已经成为宣传展示、传承弘扬中华优秀传统文化的重要时间节点。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论