> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尉犁:农民喜领土地身份证

核心提示: “今天我领到了确权证书,这标志着我的土地有保障了,心里也踏实了,以后干活更有劲了。”新疆尉犁县塔里木乡南海子村村民吴登银拿着证书乐呵呵地说。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员常学辉 汪志鹏)“今天我领到了确权证书,这标志着我的土地有保障了,心里也踏实了,以后干活更有劲了。”新疆尉犁县塔里木乡南海子村村民吴登银拿着证书乐呵呵地说。

5月28日,南海子村村委会人头攒动,村民们脸上洋溢着喜悦的笑容,排着队等待着领取自己的土地承包经营权证,这是尉犁县农村土地承包经营权证首发仪式,当日为塔里木乡南海子村60户农民现场颁发了农村土地承包经营权证。

据了解,过去,农民的土地面积以及范围等都是村里和老百姓自己丈量预估登记的,没有第三方的认定,四至界限不够清晰。颁新证就是彻底解决四至不清、面积不准、空间位置不明等问题,是改革发展为广大农民释放的又一项红利。

此次颁发给农民的土地权证是按照农业部的标准印制,新版证书上印有一个二维码,经过扫描就能够听到防伪的语音提示。

据了解,为做好土地确权工作,尉犁县严格按照要求开展农村承包地确权登记颁证和农村产权制度改革各环节工作,坚守法律政策底线,充分尊重农民群众意愿,坚持因地制宜、先易后难,试点先行、由点及面,做到“一村一策”“一事一策”。此次土地确权真正做到了让农民所有土地面积达到精准定位,农民再也不怕因土地流转导致地形地貌改变,而无法界定自己的土地。这项工作的深入开展,将有力推动尉犁县大规模土地流转和农业适度规模经营的步伐。

尉犁县农村经济管理局党支部书记、副局长王凤国介绍,尉犁县于2017年8月正式启动农村承包地确权登记颁证工作,2018年12月6日通过了自治区和国家联合专家组的验收,先后经历了外业测绘、内业数据处理、农牧民现场指界等八个大环节、21个小环节。今天为农民颁发新土地证是对1998年二轮承包关系的一个完善和补充,真正让农民吃上定心丸。后期,尉犁县将持续把农村承包地确权登记颁证工作做好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论