> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在灿烂的阳光下】环保小达人:我也要为美丽家乡出份力

核心提示: 今年 12 岁的李和泽是市第 50 中学五年级(2)班的学生,无论在校内、家中还是户外,他都是一名环保小达人。

童心献祖国特别报道之一

5 月 29 日,在市第 50 中学外的红领巾街,李和泽(右)正在和同学们打扫卫生。

5 月 28 日,李和泽正在家中分类垃圾。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)今年 12 岁的李和泽是市第 50 中学五年级(2)班的学生,无论在校内、家中还是户外,他都是一名环保小达人。

作为环保社团的骨干成员,他积极参与学校环保社团组织的各项活动,曾多次被评为“学校环保之星”。

校内 环保入脑入心

在市第 50 中学校门外,有一条整洁的街道,被同学们称为红领巾街。每天课余时间,学校四至六年级的学生会以班级为单位,轮流在此进行卫生值日。

5 月 29 日,是李和泽所在的五年级(2)班轮值。

午休时间,李和泽和同学们打扫街道卫生、为路边花卉浇水。

市民刘伟路过这里拿出手机,拍下来孩子们打扫卫生的画面,并转发朋友圈 :“这些孩子真棒,走在这样整洁的街道上心情特别好。”

走进市第 50 中学校园,林荫步道的柱子上写着“乌鲁木齐我的家,环保创模靠大家”几个字,穿过走廊,进入教学楼随处可见“低碳生活大家谈 ”“争做环保小卫士”等标志标语,标语的下面则集中展示着全校师生参与环保行动的图片、心得。

李和泽所在的班级在教学楼三楼,推开教室大门,正在上的是一堂科学课,“同学们,拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个人的梦想。那么你们知道有哪些环保行为是我们应该做的吗?”随着老师的提问,同学们纷纷踊跃发言,李和泽也举手回答 :“我认为,低碳出行、光盘行动都是我们可以践行的身边事,外出尽量选择步行或公共交通工具,日常生活中珍惜每一粒粮食,不挑食、不剩饭就是在为环保做贡献。”

50 中学小学部德育处主任孔英说,保护环境是每个人的责任,为了提高同学们的环保意识,学校在课程教学中积极融入低碳生活、绿色生活等理念,帮助同学们从小树立环境保护意识。

家中 做好垃圾分类

课间休息时间,李和泽和同学李卓阳一起阅读图书《自然宝藏》,两个好朋友饶有兴趣地讨论起电能在生活中的应用。“电能虽然清洁,但我们使用的干电池如果不能得到妥善回收,就会污染环境,我知道乌鲁木齐一处回收废旧电池的地方,周末我带你去吧。”“好啊,我家里存下的废旧电池正好可以一起带去。”

每天放学回家,李和泽都会对家中垃圾进行分类,包括电池、旧报纸、果皮等物品都会有序分装。

“垃圾是没有放对地方的资源,垃圾分类是我们随手就能完成的行为,这样就能更有效地进行资源回收。”李和泽说,乌鲁木齐是大家的家乡,这里有美丽的公园和整洁的城市街道,保护环境需要每个人都出一份力。

户外 环保身体力行

李和泽的母亲李永红是户外徒步爱好者,在妈妈的耳濡目染下,每个周末与家人一起到户外徒步,感受大自然的魅力是李和泽最喜欢的事情。

从 3 岁起和妈妈一起参与户外徒步,李和泽已经去过了白鸟湖、雅玛里克山、天山大峡谷、可可托海、喀纳斯等地。从参与植树到捡垃圾,李永红一直教育儿子:每到一处只留下脚印,只带走回忆。

李和泽将这句话牢牢记在心里。

2017 年,李和泽和妈妈曾到白鸟湖周边参与捡拾垃圾的活动,过程中发现有人擅自在湖区挖野菜,李和泽主动上前制止,李和泽说:“白鸟湖有珍稀的白头硬尾鸭,这种动物生性胆小,有人靠近就会感到害怕,挖野菜也会破坏地表植被,希望你们不要这样做,还动物们足够的生存空间。”最终,在李和泽的劝说下,几位路人停止了自己的行为,离开时,主动道歉。

小小年纪的李和泽对环境保护已经有了更多的认识,对自己的未来也做了憧憬。

“我现在在学校努力学习知识,将来长大了我想成为一名环保方面的科学家,为美丽的家乡出份力。”李和泽说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论