> 新闻中心   > 红山塔下   > 本网评论 > 正文

看电影自购“3D眼镜”是霸王条款

核心提示: “自购眼镜”属于典型的霸王条款。很简单,没有3D眼镜,就无法正常观影,所以属于强迫消费的一种。

5月27日下午,中国消费者协会官方微博就“看3D电影要自费购买3D眼镜”问题发声,认为该行为是影院将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。(中国经济网5月29日)

“自购眼镜”属于典型的霸王条款。很简单,没有3D眼镜,就无法正常观影,所以属于强迫消费的一种。退一步说,即使事先告知,也不应该被允许,因为于理于法都说不过去。就像消协的表态一样,3D眼镜是观看3D电影必要的设施,本就是所售服务的重要组成部分,如今拆开来收费,或租或售都没道理。

至于有的经营者宣称自购眼镜质量更好、更卫生,当然有其合理性,但这绝不是拒绝提供基本服务的理由——可以售卖新眼镜,旧的不卫生可以多消毒几次,成本高可以提高票价,但搞这些隐蔽消费是不允许的。

就像饭店提供碗筷,酒店提供床品,皆是理所当然的服务。拆开来卖,无非是想降低成本、利润最大化,可这已经侵犯了消费者的基本权益。如果这是合理的,那么座位和厕所是否也要收费?毕竟站着也能看电影,座位比眼镜的重要性可低多了。

电影市场作为文化市场的一部分,必须设身处地地为观众着想,如果只顾自己赚钱而不将观众合法权益放在心上,连一些基本的服务都做不到,久而久之,电影院就会门可罗雀。对电影院的这种“强人所难”,电影文化消费者完全可以理直气壮地说“不”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论