> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

大数据为城市交通治理提供新思路 ——记者探访乌鲁木齐城市交通运行与拥堵指数分析系统

核心提示: 5月23日12时32分,出租车司机吴勇途经黄河路时出现车辆排队现象。此刻城区1万余辆出租车、3000余辆公交车的运行轨迹数据已传送到市建设局(人防办)交研中心交通运行与拥堵指数分析系统。

12A

市建设局(人防办)交研中心三楼、四楼电梯旁的大屏幕上,显示着当天乌鲁木齐的道路运行情况。(记者 王媛媛摄)

新疆网讯 (记者 王媛媛)5月23日12时32分,出租车司机吴勇途经黄河路时出现车辆排队现象。此刻城区1万余辆出租车、3000余辆公交车的运行轨迹数据已传送到市建设局(人防办)交研中心交通运行与拥堵指数分析系统。

黄河路(南向北)速度每小时10.2公里,新民路(北向南)速度每小时13.7公里,全路网平均速度每小时25.9 公里,道路指数2.5……乌鲁木齐城市交通运行与拥堵指数分析系统大屏幕上显示着部分道路的速度、与上五分钟相比涨幅多少、拥堵里程等。

道路指数2.5 意味着什么呢?市建设局(人防办)交研中心信息研究室主任程志华说:“我们把道路交通运行指数分为五个等级,2.5 属于基本畅通。由于当天下雨可以明显感受到天气对道路带来的影响,平常这个时间段一般道路指数在1.8 左右,属于畅通。”

党的十九大报告指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。

经过一年的建设,乌鲁木齐城市交通运行与拥堵指数分析系统进入测试运行阶段。市建设局(人防办)交研中心主任洪晓龙说,根据这些采集的数据,交研中心再以基础数据为依托,为城市交通“体检”,逐步形成从“个体最优”到“系统最优”的交通解决方案,制定近期、中期、远期相关交通规划,通过“大数据”、云计算等技术,不断创新管理模式,让交通管理变得更加“智慧”,为城市交通治理提供新思路。

从现场观测到实时获取数据

市建设局(人防办)交研中心三楼、四楼电梯旁边都挂着一个大屏幕,上面显示着当天乌鲁木齐的道路运行情况。程志华每天来单位第一件事就是先看大屏幕。“天天跟数字打交道,觉得研究这个特别有意思,比如五一期间早高峰明显推后2 小时,春节期间可能会出现好几个小高峰,这跟放假大家的出行时间、聚会都有关。”

在没有城市交通运行与拥堵指数分析系统之前,程志华大部分时间都是在现场调研。“有时候一个交叉口需要用一上午进行观测,不像现在随时调取数据,哪天都可以。”

城市交通运行与拥堵指数分析系统整个运行过程,需要经过采集目标、采集数据、分析数据、功能实现四个阶段。所以监测对象选择了1 万余辆出租车和3000 余辆公交车运行数据。从大屏幕显示的数据来看,除了乌鲁木齐县和达坂城区外,其余区都已涵盖。

吴勇说:“现在出租车都装了GPS,人人都在说大数据,我理解的就是我们每天行驶的路程,哪里拥堵,哪里畅通,也在给大数据做贡献。”

每个月,市建设局(人防办)交研中心还会将当月道路运行情况形成分析报告。例如4 月份全市路网运行平稳,全路网工作日高峰时段平均交通指数为“基本畅通”等级。全路网工作日早、晚高峰时段拥堵路段主要集中在高新区(新市区)、沙依巴克区和天山区,晚高峰日平均拥堵里程大于早高峰。早高峰时段是指8:30-10:30。晚高峰时段是指18:30-20:30。

程志华说:“从监测的数据来看,目前乌鲁木齐道路还是处于基本畅通等级,说明近两年实施的畅通工程,再加上智能交通的精细化管理是行之有效的。”

同时,交通运行与拥堵指数分析系统监测的数据,结合乌鲁木齐市交通规划模型,分析城市居民出行需求、出行分布以及出行方式等,应用于乌鲁木齐道路交通新建、改建前规划方案研究测试,以及公交线网优化等的量化分析与方案评估。

打造高效能道路交通治理体系

畅通工程是2019年乌鲁木齐市民生建设十大实事之一。今年实施的畅通工程主要是畅通中心区交通,恢复改造被施工临时占用的道路,主要包括宝山路与哈密路交叉口、北门转盘、新医路、南湖路、解放北路和胜利路等交通堵点改造工程。

选择这些交通堵点改造,也是基于市建设局(人防办)交研中心交通运行与拥堵指数分析系统监测的数据。例如沙依巴克区高峰时段拥堵路段主要集中在宝山路、西北路-西虹路交叉口、自治区中医医院等。天山区高峰时段拥堵路段主要集中在西大桥、北门、南门等。

通过对数据进行分析、现场实地查看后发现,现状宝山路与哈密路交叉口为畸形交叉口,未进行有效渠化交通,标线识别性不强,4个方向比较拥堵,同时行人过街距离较长,过街困难。

解决方案为,通过对交叉口的改造,将现状交叉口西进口、南进口停止线往前移约25 米,减小交叉口规模,将现状畸形交叉口进行扭正。对整个交叉口范围的标线重新施划,加强地面标线的识别性。通过设三处行人过街驻足岛,使得宝山路与哈密路交叉口(西进口、南进口)行人过街距离缩短约20 米,有效保障行人过街安全。整体改造使得交叉口交通组织更为人性化。

而北门交叉口原交通组织方式为五路交叉口,是解放北路、光明路、健康路、新民路、文艺路相交节点。今年通过道路平面优化、交叉口渠化交通等方式,将原五路交叉口优化为四路交叉口,大大提高了交叉口通行效率。

洪晓龙说,目前市民对出行服务水平的要求在不断提高,城市交通运行与拥堵指数分析系统建设为乌鲁木齐交通建设提供了强有力的技术支撑。方案如何定? 线路如何优化? 全靠数据说话。我们需要通过精细化管理,在满足人们基本出行需要的前提下,坚持高密度、集约化的模式,鼓励城市公共交通建设发展。通过“大数据”技术,全方位多维度推进交通数据融合、智慧应用。

根据监测的数据,市建设局(人防办)交研中心一方面梳理出突出问题、制定对市民出行影响大、投入少见效快的疏堵改造行动方案,另一方面结合本市总体规划的发展目标与城市格局定位,系统研究本市的城市结构、出行特征、交通系统供给能力,寻找拥堵产生的根源和深层次原因,确定长期治本的城市交通发展策略。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 交通治理
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论