> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】文明出行,有你有我 ——乌鲁木齐市文明交通志愿者走上街头用行动传递文明

核心提示: 昨日,乌鲁木齐启动“文明交通有你有我”主题宣传活动,乌鲁木齐市的道德模范、美德少年、知名人士、交警、志愿者、驾驶员、快递员等走上街头,做文明交通的引导者、参与者、代言人。

8A

志愿者代表王倩引导行人过马路。(图/记者 蒋晓实习记者马元祥)

●志愿者代表王倩 连续两年当交通出行志愿者

看到一名70 多岁的老人站在斑马线旁边,志愿者王倩上前扶起老人手臂,“爷爷,我送您过马路。”老人连说“谢谢,谢谢”。

王倩是红山公园一名职工,已经连续两年当交通出行志愿者。王倩说,前两年刚在路口当志愿者时,有些行人看到路上没有车辆时,喜欢三五成群扎堆闯红灯,而现在几乎没有扎堆闯红灯过马路的行为了,车主也都能礼让行人,这说明我们的努力没有白费。

●市民代表张红艳 劝阻行人过马路别看手机

“请等待绿灯后再通行。”当日,在逸夫小学路口斑马线前当交通志愿者的张红艳发现,对面信号灯变成了红灯,一名行人边看手机边准备过马路,她赶紧上前拦住。行人李晓琴抬头一看,赶紧退了回来。

张红艳说,过马路时别看手机,因为路上车辆比较多,万一没有注意到信号灯变化到路中间很危险的。李晓琴点头说,“确实危险,以后得改掉这个坏毛病。”说着把手机塞进了包里,然后等待绿灯。

●美德少年阿依宝塔 要勇敢地和不文明行为说不

27日12时,在新兴街与新民西街交会路口,五分钟内两辆车未在斑马线前礼让行人,被交警处以记3分罚200元钱的处罚。

市8 中初二学生、美德少年阿依宝塔·叶尔扎提目睹了这一幕后,她说:“作为乌鲁木齐交通文明的倡导者,我要勇敢地和不文明行为说不,相信我们的交通文明会越来越好。”

●道德模范段启平 期待更多市民加入文明出行行列

“虽说车辆过斑马线要礼让行人,但行人也要有安全意识。”段启平在乌鲁木齐市第八小学门前的斑马线上,跟一个快速跑过斑马线的市民如是说。

段启平是乌鲁木齐市水磨沟区城市管理局市容卫生管理站副站长,从事市政市容管理工作27 年,他被评为乌鲁木齐市道德模范。

段启平说,“我爱这个城市,城市变美,需要每个市民的维护,做好交通文明,也需要大家共同努力,期待更多市民能加入到文明交通、文明出行的行列中来。”

上一页 1 234下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论