> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】乌鲁木齐市居民积极参与“大扫除日”活动

核心提示: 5月25日是乌鲁木齐市“大扫除日”,全市15万余居民自发走上街头、走入巷道,与2万余名环卫工人一起,携手共同营造干净整洁美丽家园。

营造干净整洁的城区环境

乌鲁木齐市居民积极参与“大扫除日”活动

01

图为5月25日,在水磨沟区南湖东路,辖区志愿者和居民正在擦拭栏杆。

02

图为5月25日,在天山区晨光花园小区,辖区居民正在擦拭健身器材。

03

图为5月25日,在沙依巴克区黄河路,一辆护栏清洗车正在进行清洗作业。(记者蒋晓 陈岩 实习记者马元祥摄)

新疆网讯(记者贾梦妍 盖煜)5月25日是乌鲁木齐市“大扫除日”,全市15万余居民自发走上街头、走入巷道,与2万余名环卫工人一起,携手共同营造干净整洁美丽家园。

乌鲁木齐市城市“大治理”工作方案明确,每个月最后一个周六为全市“大扫除日”,广泛动员号召群众,开展家里家外、大街小巷卫生“大扫除”,共同打造环境干净整洁的和谐大院落、大街区。

“大扫除日”活动,既是贯彻落实“六句话”工程的具体举措,也是巩固提升全国文明城市创建成果的重要方面。

带着孩子感受劳动的快乐

“咱们上街帮环卫工人打扫卫生。”5月25日,家住水磨沟区南湖东路阳光绿岛小区的居民杨梦茹对丈夫说。

10时30分,拎着水桶、拿着抹布,杨梦茹一家下了楼。此时,南湖东路道路两边,已经有不少市民自发擦洗护栏、打扫卫生。

“妈妈,你看,我擦得干不干净?”5岁半的梅芯月蹲在地上,高兴地给妈妈谢彤阳展示自己的劳动成果。

家住南湖附近的市民谢彤阳带着孩子一起参与“大扫除日”活动,让孩子在劳动中懂得爱护环境,体会劳动带来的快乐。

水磨沟区城市管理局行政执法大队副大队长邹良英说,除每个月最后一个周六的“大扫除日”外,水磨沟区还将每个月第二周的周五,确定为水磨沟区的“大扫除日”,市民的参与度很高。

结对亲戚相约而来

“大扫除日”活动前一天,沙依巴克区和田街片区管委会黄河社区居民董亚娟来到社区,找她的结对亲戚、社区干部阿曼古丽·艾尼商量,这次“大扫除日”活动她们去哪里劳动。

“姐,汇珂园小区健身器材多,要不我们去那里吧,把健身器材擦干净,顺便把小区里的座椅、垃圾桶也擦一擦。”阿曼古丽·艾尼说。

这是两人第三次共同参与“大扫除日”活动,每个月,两人都相约一起劳动,有时去擦洗街边护栏,有时一起帮着环卫工人清扫道路。

当天,沙依巴克区2000多对结对亲戚都主动加入到活动中。

沙依巴克区城市管理局(城市管理行政执法局)党组书记李荣说,这次“大扫除日”活动,他们派出了200余辆护栏清洗车、洒水车、道路保洁车和垃圾清运车。

在天山区延安路片区管委会晨光社区,近200名居民、结对亲戚也一起走出家门,开展环境卫生“大扫除”。

天山区延安路片区管委会晨光社区主任帕肉克·哈斯木说,晨光花园小区被列为乌鲁木齐市首个居民生活垃圾分类试点小区,社区将广泛宣传动员辖区居民,爱护环境,自觉分类垃圾,打造干净整洁、文明和谐社区。

每到卫生“大扫除日”,市民、包括沿街的商户就自发走入巷道,走到院落,擦洗门窗、护栏等设施。市城市管理局(行政执法局)环卫处副处长李涛说,“大扫除”已经成为大家自觉的行为习惯。通过市民参加卫生“大扫除”,市容环境质量整体提高了,市民自觉参与的意识、爱护环境的意识也逐步提高了。

04

图为5月25日,在沙依巴克区黄河路,沙依巴克区城市管理局(城市管理行政执法局)工作人员正在对道路旁的道路指示牌进行维修更换。(记者蒋晓 实习记者马元祥摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论