> 新闻中心   > 国内 > 正文

四川美术学院坚持开展“一带一路”壁画论坛推动壁画艺术大发展大繁荣

核心提示: 2018 年 9 月 7 日,“第三届‘一带一路’壁画论坛-传统壁画的复制与修复研究暨作品展”在四川美术学院开幕。据了解,本届论坛是"一带一路"壁画论坛的持续活动。

14

新疆网讯(记者李磊)2018 年 9 月 7 日,“第三届‘一带一路’壁画论坛-传统壁画的复制与修复研究暨作品展”在四川美术学院开幕。据了解,本届论坛是"一带一路"壁画论坛的持续活动。

四川美术学院坚持举办“‘一带一路’壁画论坛-传统壁画的复制与修复研究暨作品展”,为研究传统壁画的复制与修复研究现状及成果,弘扬传统文化,坚定文化自信,扎根中国大地,推动中国壁画艺术大发展大繁荣做出贡献。

15

全面呈现中国传统壁画复制与修复最新成果

2015 年 9 月 28 日至 29 日,中国美术家协会壁画艺委会在新疆龟兹研究院举办了第一届“丝绸之路传统壁画艺术研讨会”暨全体委员工作会,吹响了“一带一路”壁画研究的时代号角。

2016 年 11 月 18 日,中国美术家协会壁画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会在四川美术学院联合举办了“第二届‘一带一路’沿线国家壁画论坛”。

为持续推进“一带一路”沿线传统壁画的艺术研究,由四川美术学院倡议,中国美术家协会壁画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会共同主办“第三届‘一带一路’壁画论坛-传统壁画的复制与修复研究暨作品展”。

据了解,该论坛暨作品展汇集了敦煌研究院、龟兹研究院、陕西历史博物馆、永乐宫壁画研究院、中央美术学院修复研究院、江苏理工学院刘海粟艺术学院、四川美术学院的传统壁画复制与修复作品,全面呈现了中国传统壁画复制与修复研究最新成果。

助推“一带一路”沿线传统壁画艺术发展

古丝绸之路孕育了中国传统壁画,形成了“一带一路”沿线壁画艺术的交流与繁荣。中国壁画艺术是中华民族特色美术的重要组成部分,是新中国美术发展历程的一条重要脉络。

第三届论坛以“扎根中国大地”、“坚定文化自信”、“传承中华文脉”、“弘扬中国精神”为宗旨,以实践“科教融合”、“协同创新”、“跨界交流”、“成果传化”为研究目的,围绕“一带一路”沿线传统壁画复制与修复的意义与作用、“一带一路”沿线传统壁画复制与修复理念及方法等主题展开研究与讨论。

通过此次论坛,探讨传统壁画复制与修复研究路径与方法,交流最新成果与经验,搭建研究机构与艺术院校交流、学习平台,共同推进“一带一路”沿线传统壁画艺术大繁荣大发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论