> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区脱贫攻坚“冬季攻势”成效显著

核心提示: 2019年是打赢脱贫攻坚战,攻坚克难的关键一年。5月22日,自治区召开新闻发布会,通报自治区脱贫攻坚“冬季攻势”主要举措及成效。

培训干部196万人次,下达扶贫资金131.83亿元,南疆四地州已开工项目1896个

自治区脱贫攻坚“冬季攻势”成效显著

新疆网讯(记者 宋建华)2019年是打赢脱贫攻坚战,攻坚克难的关键一年。5月22日,自治区召开新闻发布会,通报自治区脱贫攻坚“冬季攻势”主要举措及成效。

自治区扶贫办党组成员、副主任陈雷介绍,2018年12月17日,自治区召开脱贫攻坚“冬季攻势”动员部署视频会议,全区以“冬季攻势”为统领,变“冬闲”为“冬忙”,聚焦全员培训、项目建设、整改落实、“回头看”四项重点工作,全面掀起“冬季攻势”热潮。

其间,共培训各级干部3.5万期196万人次,开展贫困群众技能技术培训1.9万期200万人次;22个深度贫困县共培训各级干部1.6万期120万人次,开展贫困群众技能技术培训8000余期140万人次,提升干部能力素质、激发贫困群众内生动力。截至今年4月底,下达财政专项扶贫资金131.83亿元,同比增长81.73%。南疆四地州已开工实施项目1896个,其中22个深度贫困县已开工实施项目1387个,项目开工较往年提前2至3个月。

截至今年3月底,中央第六巡视组反馈的4类65项问题已整改并需长期坚持43项,正在整改22项。对2016年以来中央层面各类监督检查反馈的10类67个问题、2017年省级党委和政府扶贫开发成效考核反馈的5类35个问题和自治区2018年专项巡视、联合督查巡查、专项审计、财政扶贫资金专项检查发现的具体问题,对照前期制定的整改方案和整改报告进行整改“回头看”,共查找整改不到位问题282条。目前,已完成整改279条,3条正在落实整改中。

陈雷说,脱贫攻坚“冬季攻势”立足“攻坚”攻出了声势,立足“扶志”坚定了必胜信心,立足“精准”夯实了脱贫基础,立足“出新”打出了特色,立足“引领”转变了工作作风,立足“扶智”提升了脱贫能力,立足“宣传”增强了感恩意识。

2019年,自治区还将针对突出问题打好重点战役,围绕“两不愁三保障”,聚焦南疆四地州深度贫困地区、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,扎实推进“七个一批”,推动“三个加大力度”,确保实现60.61万人脱贫、976个村退出、12个贫困县摘帽。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论