> 新闻中心   > 国内 > 正文

甘肃加快提升贫困地区供水保障水平

核心提示: 记者从甘肃省委、甘肃省政府、国务院扶贫办日前主办的甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会上了解到,甘肃省正在通过实施农村饮水安全巩固提升工程、冬季冻管改造工程和窖水水质改善工作,提升贫困地区供水保障水平。

新华社兰州5月22日电(记者王铭禹)记者从甘肃省委、甘肃省政府、国务院扶贫办日前主办的甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会上了解到,甘肃省正在通过实施农村饮水安全巩固提升工程、冬季冻管改造工程和窖水水质改善工作,提升贫困地区供水保障水平。

水利部副部长田学斌表示,作为“两不愁三保障”的重要内容,农村饮水安全是脱贫攻坚的基本要求,直接影响到贫困人口的脱贫退出,事关脱贫攻坚成果的巩固。

据介绍,近年来,甘肃省把农村饮水安全作为脱贫攻坚的重点工作之一,2016年至2018年累计完成投资56.7亿元,巩固提升受益人口730.6万人,其中建档立卡贫困人口47.4万人。截至目前,甘肃省农村集中供水率达91%,自来水普及率达88%,均高于全国平均水平。

同时,甘肃省不断完善农田灌排设施,大力发展节水灌溉,一大批大中型灌区在改善农业生产条件、促进农民增收方面发挥了重要作用,为加快解决“两不愁三保障”突出问题提供了基础保障。

“甘肃省农村饮水总体仍处于初级阶段,农村供水工程还有明显短板和不足,比如部分工程建设标准低、管理责任落实不到位、维修不及时等。”田学斌说,要进一步聚焦扶贫,巩固提升,不断提高农村供水保障水平。

按照甘肃省“三年任务、两年完成”目标要求,甘肃省开工建设农村饮水集中供水工程615处,开工率99%,其中“两州一县”集中供水工程开工325处,开工率100%,并对已摸排出的408处冬季冻管问题纳入今年建设任务。对当前工程供水管网难以覆盖到的3.3万农户,全部安装窖水净化设备,改善饮用水质。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论