> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

社区儿童之家:孩子们的温馨驿站

核心提示: 孩子是祖国的未来,孩子的成长关乎每个家庭的幸福。市妇联从2012年起在各区县的重点社区试点建设儿童之家,已建成20个儿童之家和1个儿童活动中心。

活动中心

辅导学习培养爱好

5月11日,7岁的苏比伊努尔·阿加布都拉来到水磨沟区苇湖梁片区管委会昌盛祥社区儿童活动中心,来自市第76小学的音乐教师杜梦娇在给20多个孩子教舞蹈。

杜梦娇说“:每周六我和同事都会轮流到这里,给对音乐舞蹈感兴趣的孩子教一些基本功。”

社区另一间教室里,杜梦娇的同事正在教水墨国画。9岁的妥美玲在市54小上三年级,在这里她第一次学习画梅花。

水磨沟区苇湖梁片区管委会昌盛祥社区党支部副书记马萍说,辖区困难家庭较多,针对这一实际情况,他们邀请市第54小、75小、76小以及77小的教师开展公益服务,设置国学诵读、书画、纸艺等课程。

在米东区中兴社区的石化14区中心市场内,不少放学后的孩子跟在市场上做生意的父母打了招呼,就朝市场中间的一间屋子走去。

孩子们进屋,市第61中学驻中兴社区工作队队长窦文鹏招呼他们坐下,给需要辅导的孩子答疑解惑。

去年年初,窦文鹏和同事走访时,得知中心市场的商户们普遍有个烦恼——孩子放学后正值经营高峰期,孩子没地儿去,就在店里搬个板凳写作业。

随后,工作队与派出单位及米东区教育局联系,整合多方资源,为孩子们协调场地和老师。

去年6月底,爱心课堂开班,周一至周四每天免费辅导1小时。

自爱心课堂开办以来,10岁的马悦几乎从不缺席。她说:“爸妈在市场开了一家小吃店,每天五六点就开始准备,晚上有时10点才回家,没时间管我。在这里,老师辅导我学习,还能认识许多朋友。”

VR馆

徜徉科学世界

浓烟四起、火苗乱窜,小朋友可在屏幕前实景灭火;突然地面晃动、桌椅平移,小朋友则在工作人员的指导下开始逃生演习;待在屋里,也可以享受在操场上狂奔的感受……在高新区(新市区)二工片区管委会科学北路社区的科普实验室,这一切都通过VR体验成为现实。

5月11日,在科学北路社区VR馆,6岁的郭梓涵带着3岁的弟弟感受VR技术带来的乐趣。

该社区文体专干林静说,社区VR馆主要通过VR技术模拟火灾、交通、校园地震逃生等场景,体验者戴上VR头盔身临其境地学习自救和逃生的方法与技能。

郭梓涵的母亲王女士说,女 儿3岁起就开始参加社区的活 动 ,在社区可以学艺术课程 ,周 末社区会开展各类实践活动和体验性活动,增加孩子们的课外知识。社区的VR馆自去年开放以来,女儿基本每周都要来,现在儿子也跟着一起玩耍、学习,这给二孩家庭减轻了不少负担。

“我和弟弟都能在这找到乐趣。”郭梓涵说,除了VR体验馆,她还能在“科普大屏”上自选动物世界、植物百科等观看,增长了不少知识。

科学北路社区针对儿童长期开展各类特色活动,除了日常辅导作业等,还引进培训机构为孩子们开设艺术类课程,并和辖区单位合作,带孩子们前往天文台、科技馆等地开展活动,让孩子们了解更多的科学知识。

亲子活动坊

陪伴多了不孤单

每天下午6点,是达坂城区东沟乡苇兰社区亲子活动坊里最热闹的时刻,10岁的马明成和几个小伙伴一起来这里玩。

走进约40平方米的房间,里面设计有图书阅览区、倾诉倾听区、娱乐活动区、亲情链接区等。

苇兰社区居民多以打零工、务农为主,尤其是农忙时,顾不上照看孩子。

看着这些孩子放学后、周末以及寒暑假没人看管,社区干部和“访惠聚”工作队队员们急在心里。

去年11月,社区向达坂城区民政局申请,建起了“亲子活动坊”。

马明成的父母都在主城区打工,大多时间没有办法陪伴他,有了亲子坊就不一样了。

马明成说:“社区的叔叔阿姨常会组织我们来这里开展活动,爸妈也会抽出时间陪我,我还可以和这里的其他小朋友聚在一起,唱歌、跳舞、学才艺,一点也不孤单了。”

26

扫描二维码看社区是如何开展儿童服务的

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论