> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

社区儿童之家:孩子们的温馨驿站

核心提示: 孩子是祖国的未来,孩子的成长关乎每个家庭的幸福。市妇联从2012年起在各区县的重点社区试点建设儿童之家,已建成20个儿童之家和1个儿童活动中心。

新疆网讯(记者 史漓莎 王磊 史传芝 贾梦妍 宋建华 牟敏)孩子是祖国的未来,孩子的成长关乎每个家庭的幸福。市妇联从2012年起在各区县的重点社区试点建设儿童之家,已建成20个儿童之家和1个儿童活动中心。此外,我市许多社区还与“访惠聚”工作队、相关职能局,共同建设了多种形式的儿童活动中心,一起探索对学龄前儿童、困难儿童、留守儿童的服务。

24

图为在固原巷社区,孩子们正在学习舞蹈。 (记者 史传芝 摄)

25

图为在水磨沟区苇湖梁片区管委会昌盛祥社区儿童活动中心,艾则再·麦苏木(左)和妥美玲正在交流画画心得。 (记者王磊摄)

流动人口子女在这里体验早教服务、农牧区和困难家庭的孩子在这里学习才艺、留守儿童放学后在这里接受作业辅导、城区孩子在这里体验科技大餐……5月11日-19日,记者走进儿童之家,感受儿童之家丰富多彩的生活。

儿童之家

互动中增进亲子感情

5月17日11时30分,哈斯椰提·吾斯曼带着3岁的女儿麦乃赛·帕尔哈提来,走进二道桥片区管委会固原巷社区的儿童之家,上个月刚升级完的活动室增加了不少新书籍和玩具。

“周二到周日每日上午开放,不管是外地孩子还是本地孩子,都可以来这里读书交朋友。”哈斯椰提·吾斯曼说,他们一家是从阿克苏来乌打工的,家庭条件较困难,但没想到自己的孩子也能享受到这么好的教育资源。

2016年,全国妇联将儿童早期发展社区家庭支持项目延伸到新疆,固原巷社区“儿童早期发展社区家庭支持项目示范点”是我市两个示范点之一,为资源贫乏社区0-3岁儿童和家庭提供公平、优质的儿童早期发展指导和服务。

该社区外来务工人员多,流动人口占60%以上。辖区近50名0-3岁的孩子都在儿童之家活动,家长可以和孩子一起亲子阅读、亲子游戏、共学语言等。

女儿快4岁了,哈斯椰提·吾斯曼打算让孩子学点特长,这在社区也能实现。

固原巷社区主任哈丽比努尔·马木提说,针对4-7岁的孩子,社区开办了书法班、舞蹈班,他们还与昆仑学院的志愿者达成合作,为不同年龄段的孩子提供适合的服务。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论